EN|RU|UK
 Киевские новости
  271  89

 Под стенами киевской мэрии защитники животных провели акцию протеста

Зоозащитные организации требуют от мэра столицы Леонида Черновецкого "немедленно прекратить уничтожение собак на улицах города и выполнить обещания по регулированию количества бездомных животных гуманными методами".

Об этом они заявили в ходе акции протеста, которая прошла сегодня под стенами киевской мэрии.

По словам президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Аси Серпинской заявила, что причиной проведения акции протеста стали случаи массового отравления собак в разных районах столицы: на Троещине, Петровке, Борщаговке, Татарке, Чоколовке и в Голосеево.

Кроме этого, Серпинская заявила, что в столице проводятся и массовые отстрелы животных.

"В минувшие выходные, в районе Бортничей была расстреляна группа собак. Они были стерилизованные, добрые, даже выбежали навстречу своим убийцам и пытались с ними контактировать, махали хвостиками. Когда люди приехали их кормить, то нашли уже мертвыми", - заявила Серпинская.

Защитники животных заявили, что проблему животных не только в Киеве, но и во всей Украине можно решить, лишь создав сеть приютов и массовой стерилизацией не только бездомных, но и домашних собак.

"На сегодня во всех развитых странах мира приняты законы по защите прав животных, что является признаком гуманности общества. Мировой опыт показал, что массовая травля и отстрел собак являются не только варварскими, но и неэффективными методами борьбы с бездомными животными на улицах", - отметила Серпинская.

Вместе с тем, она констатировала, что, хотя в Украине и существует Закон о защите животных от жестокого обращения, но на практике его нормы не выполняются.

"В статье 17 закона запрещены такие методы умерщвления как отравление, удушение, электрический ток. Отравления должны наказываться по закону, а у нас почему-то это делается повсеместно", - сказала Серпинская.

Напомним, что в феврале защитники животных заявляли о массовом отравлении домашних животных и бездомных собак. Комсомольская правда в Украине сообщала, что киевский ветеринар Марина Немцова подтвердила факты отравлений животных. Так, в результате отравления умерли пять породистых собак: кокер-спаниель, два далматинца, молодой ротвейлер и лабрадор. Кроме этого от таких же симптомов погибли несколько бездомных собак. В столичной мэрии ситуацию не комментировали. В Центре идентификации животных заявили, что не имеют отношения к произошедшему.

В декабре прошлого года киевские власти заявили, что планируют провести в 2010 году массовую стерилизацию бездомных животных и потратить на эти цели 15 миллионов гривен.
Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх