EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  255  75

 Азаров готов к переговорам с Россией об "оптимальной" цене на газ

Украина будет выстраивать нормальные отношения с Россией, заявил премьер Украины Николай Азаров, утвержденный 11 марта в должности, на пресс-конференции в Киев

"Выстраивать отношения будем нормальные, исходя из понимания, что, во-первых, Россия является нашим соседом, во-вторых, эта страна, с которой у Украины есть свои долгосрочные стратегические интересы. В соответствии с этими интересами и будут выстраиваться эти отношения", - сказал глава правительства. "Визит нашего президента в Россию 5 марта положил начало таким конструктивным отношениям", - сказал он.

Азаров напомнил о договоренности президентов Украины и РФ начать подготовку к заседанию межгосударственной комиссии и отметил, что в ходе переговоров будет подниматься газовый вопрос. "Наши переговоры с Россией будут касаться оптимальной цены на поставляемый нам российский газ", - сказал премьер.

"В стране появилось работоспособное правительство", - объявил Азаров. По его словам, кабинет министров взял ответственность за ситуацию в стране на себя. Руководитель правительства сообщил, что 11 марта проведет первое организационное заседание своего кабинета.

Напомним, недавно избранный президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной кампании заявлял о необходимости создания газотранспортного консорциума с участием российских, европейских и украинских компаний, который взял бы в аренду газотранспортную систему Украины.

Виктор Янукович также неоднократно заявлял, что строительство Россией газопроводов Nord Stream и South Stream в обход Украины разрушает перспективы развития ГТС. В этой связи он намерен убедить Москву отказаться от идеи строительства проекта South Stream стоимостью 8-24 млрд евро или скорректировать планы с учетом интересов Киева.

Согласно долгосрочному контракту, с 1 января 2010 года "Газпром" продает газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. В первом квартале текущего года цена составляет 305,2 доллара за тысячу кубометров.

Всемирный банк посоветовал Украине увеличить внутренние тарифы на газ в 2010 года в два раза.
Источник: Newsru.com
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTlVNRXhFVVhRemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх