EN|RU|UK
 Политика Украины
  367  3

 Эксперт: Янукович дал Тимошенко основания для оспаривания легитимности всей вертикали исполнительной власти

Способ формирования коалиции, ее формат дает оппозиции во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко основание для актуализации проблемы нелегитимности всей вертикали исполнительной власти в стране.

Так прокомментировал «Конфликту» подписание Президентом закона об изменениях в регламент ВР Директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

«Формирование коалиции отдельными депутатами производилось, прежде всего, под конкретную кандидатуру Премьер-министра – Николая Азарова. В случае, если бы команда Януковича остановила свой выбор на альтернативном претенденте, можно было бы говорить о результативном формировании коалиции фракциями. Однако самым главным последствием такого шага станет предоставление оппозиции основания для актуализации тезиса о нелегитимности всей структуры исполнительной власти в стране. Столь быстрые и опасные игры с Конституцией команды нового Президента могут иметь непредсказуемые последствия», - считает эксперт.

По мнению В.Балы, в результате победы в 3% Президенту стоило бы немедленно начать компромиссный процесс по объединению страны, а не идти на обострение ситуации по болезненным для общества вопросам.

«Еще накануне выборов большинство экспертов не сомневалось, что команда нового президента, кто бы им не стал, неминуемо попытается повести свою игру с Конституцией. Однако никто не мог предположить, что это произойдет уже на стадии формирования нового правительства. При наличии фактически расколотого по идеологическим мотивам общества такая стратегия Януковича выглядит достаточно опасной и предоставляет оппозиции лишний шанс для усиления критичности выступлений», - отмечает директор АМС.

Источник: https://censor.net.ua/n115488
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх