EN|RU|UK
 Экономика
  369  6

 Мексиканец Карлос Слим оттеснил Билла Гейтса и стал богатейшим человеком мира. Ринат Ахметов занял 148 место.

Мексиканец Карлос Слим по итогам 2009 года стал богатейшим человеком в мире, оттеснив на вторую позицию Билла Гейтса.

Об этом говорится в ежегодном рейтинге миллиардеров журнала Forbes, обнародованном в среду вечером, 10 марта.

Титан телекоммуникационного рынка стал первым в истории рейтинга неамериканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров за последние 16 лет. Размер его состояния, по оценке издания, 53,5 миллиарда долларов. За год оно увеличилось 18,5 миллиарда долларов.

Капитал основателя компании Microsoft Гейтса оценивается в 53 миллиарда - "всего лишь" на 500 миллионов долларов меньше.

На третьей позиции рейтинга миллиардеров - культовый инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 47 миллиардов долларов.

Минувший год лишь перетасовал первую "тройку" богатейших людей мира, добавив каждому из фигурантов состояния, несмотря на затяжную рецессию.

Так, в прошлом году вершину списка богатейших людей мира занимал Гейтс с состоянием 40 миллиардов долларов, "серебро" в этой номинации досталось Баффету (37 миллиардов долларов) в то время, как третье место закрепил за собой Слим, имевший на тот момент всего лишь 35 миллиардов долларов.

По сравнению с прошлым годом несколько изменился состав первой "десятки" супербогачей мира. В ней появилось два новых имени: француз Бернар Арно (7 место, владелец компании Louis Vuitton, Moet & Chandon (LVMH), состояние - 27 миллиардов долларов) и бразилец Айк Батиста (8 строчка, добыча полезных ископаемых, состояние - 27 миллиардов долларов).

В перечне 2009 года Арно занимал 15 позицию с 16,5 миллиарда долларов, а Батиста - 61 (7,5 миллиарда долларов).

Остались в "десятке" Forbes еще пятеро миллиардеров: глава индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани (29 миллиардов долларов), владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании индиец Лакшми Миттал (28,7 миллиарда), глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон (22,5 миллиарда), владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group испанец Амансио Ортега (25 миллиардов) и совладелец немецкой сети супермаркетов Aldi Карл Альбрехт (21,5 миллиарда).

С 5-го на 11-ое место переместился создатель шведской торговой сети IKEA Ингвар Бергман и его семья (состояние - 23 миллиарда долларов), а брат Карла Альбрехта Тео опустился с 9-ой позиции на 31-ю (16,7 миллиарда).

В перечень Forbes вошли девять миллиардеров из бывших республик Советского Союза - пять из Казахстана и четыре - из Украины. Самым зажиточным из них признан богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов (148-ое место, 5,2 миллиарда долларов).

Размер активов миллиардеров мира эксперты издания оценивали по состоянию на 12 февраля текущего года.

В целом же число миллиардеров в мире увеличилось более чем на 200 человек - с 793 в 2009 году до 1011 - в нынешнем. Их совокупное состояние выросло на 50% - с 2,4 до 3,6 триллиона долларов.

Средний размер состояния каждого из богатейших людей Земли также увеличился - с 3 до 3,5 миллиарда долларов, отмечают в Forbes. Больше стало и женщин, состояние которых измеряется десятизначным числом - число миллиардерш выросло с 72 до 89.

Карлос Слим Элу - 70-летний мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-христиан из Ливана. Его финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии - Telefonos de Mexico, Altria Group, Telcel и America Movil.

По оценке некоторых СМИ, личный капитал мексиканского бизнесмена равняется 8% валового внутреннего продукта Мексики.

Источник: Корреспондент
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRmxFVVhSa1F6VXdXVXhSZFU1RE9UQk1UamhTYlRsNVdXMVdlZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх