EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  167  1

 Европарламент сегодня осудил действия белорусских властей против Союза поляков

Эта организация не признается властями Беларуси с 2005 года и подвергается постоянным преследованиям, а ее члены обвиняются в незаконной деятельности

Европейский парламент осудил действия власти Беларуси против Союза поляков
Об этом говорится в резолюции, одобренной сегодня на заседании сессии Европарламента в Страсбурге.
В документе, поддержанном большинством голосов, Европарламент требует от властей Беларуси вновь зарегистрировать Союз поляков во главе с Анжеликой Борис. Эта организация не признается властями Беларуси с 2005 года и подвергается постоянным преследованиям, а ее члены обвиняются в незаконной деятельности.
Европарламент также призвал власти Беларуси гарантировать свободу слова и собраний, а также свободную регистрацию политических партий, свободу вероисповедания и создания неправительственных общественных организаций.
Кроме того, депутаты Европарламента считают, что власти Беларуси должна воздержаться от контроля над содержанием белорусских интернет-сайтов.
Депутаты отметили, что ЕС продемонстрировал открытость к сотрудничеству с Беларусью, включив ее в страны - участницы “Восточного партнерства”, однако успех этого процесса будет зависеть от шагов Беларуси на пути демократизации общества.
Европарламент также выразил убеждение в том, что если Беларусь будет соблюдать стандарты фундаментальных прав и демократии, она сможет воспользоваться преимуществами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС и европейскими финансовыми инструментами.
Напомним, 8 февраля в Польском доме в городе Ивенец (Минская обл.), принадлежащем не признанному властями Союзу поляков Беларуси (СПБ), появились сотрудники милиции и судебные исполнители. Они выдворили активистов, находившихся в здании, и приступили к описанию имущества.
Польша обвинила Беларусь в репрессиях и отозвала посла на консультации, который вернулся в Минск 11 февраля. Позже власти Беларуси арестовали около 40 поляков за участие в несанкционированном митинге. 15 февраля МИД Польши запретил въезд в страну 20 белорусским чиновникам.
22 февраля Совет иностранных дел ЕС обсудил ситуацию в Беларуси, однако пока решил не применять никаких санкций.
24 февраля ситуация в Беларуси была обсуждена также и в Европарламенте.

Источник: https://censor.net.ua/n115395
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх