EN|RU|UK
 Экономика
  611  1

 В Нацбанке назвали причину инфляции

Двигателем инфляции в этом году стали избыточные расходы госбюджета в последние два месяца 2009 года. Это создало традиционный "синдром высокой инфляции первого квартала".

Это создало традиционный "синдром высокой инфляции первого квартала".

Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, в декабре 2009-го номинальная зарплата выросла на 14% по сравнению с ноябрьским уровнем. Упомянутые следствия бюджетной "раскованности" финишных месяцев прошлого года были усилены "ручным управлением" бюджетными расходами в стартовые месяцы текущего года. "Год назад в январе-феврале все еще сохранялся профицит госбюджета. В этом году образовался его дефицит уже в январе", - отмечает В.Литвицкий.

Он также отметил, что в январе-феврале экономика находилась в фазе оживления. "Особенность текущего макроцикла - разогрев деловой активности. Индикатором этого процесса является инфляция цен производителей. Второй месяц подряд она держится на уровне 1,9%. За два месяца цены производителей выросли на 3,8% против 1,7% за этот самый период 2009 года. Цены производителей возросли даже на 0,1% быстрее чем потребительские (3,8% против 3,7%). Год назад на 2,7% потребительские цены опережали рост цен производителей (4,4% против 1,7%)", - подытожил В.Литвицкий.

Напомним, по данным Госкомстата, в Украине инфляция в феврале 2010 года по отношению к январю составила 1,9%, с начала года (к декабрю 2009 года) - 3,7%.
Источник: https://censor.net.ua/n115360
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх