EN|RU|UK
 Политика Украины
  422  64

 Парламент вновь перенес вступление в силу пакета антикоррупционных законов

Верховная рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года. За принятие соответствующего законопроекта N6159 в целом проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом, Рада перенесла сроки вступления в действие законов "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за осуществление коррупционных правонарушений" и "О внесении в некоторые законодательные акты Украины, касательно ответственности за коррупционные правонарушения".

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что во время экспертизы проектов трех указанных законов главным научно-экспертным управлением и главным юридическим управлением Рады было высказано к их содержанию большое количество принципиальных претензий.

Однако преимущественное большинство замечаний к законопроектам не было учтено при дальнейшей работе над законопроектами и при их окончательном принятии.

В связи с этим, согласно пояснительной записке, тексты указанных трех законов имеют проблемный характер и неотложная реализация их положений может повлечь за собой значительные негативные последствия.

При этом в проекте закона указывается, что время, оставшееся до введения в действие указанных законов, не позволяет выполнить все требования и процедуры, предусмотренные регламентом парламента, и внести соответствующие изменения в законы.

Напомним, что 23 декабря 2009 года Рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которое должно было состояться 1 января 2010 года, на 1 апреля 2010 года.

Отметим также, еще в конце 2009 года категорически против любых попыток отложить введение в действие антикоррупционных законов высказалась докладчица по Украине мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ренате Вольвенд. По ее мнению, отсрочка этих законов серьезно подорвет усилия Украины в борьбе с коррупцией, а также противоречит обязанностям и обязательствам Украины, вытекающим из ее членства в Совете Европы.
Источник: Украинские Новости
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх