EN|RU|UK
 Политика Украины
  660  9

 Эксперт: Янукович проходит тест на конституционность режима

Проведение досрочных парламентских выборов для Партии регионов – единственный конституционный путь, способный подтвердить и укрепить легитимность новой вертикали власти, в отличие от изменений регламента ВР и формирования коалиции неконституционным путем.

Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

«Партия регионов играет с огнем, расшатывая и без того не самые устойчивые и выполняемые постулаты Конституции. В случае, если после подписания новой редакции регламента ВР спикером Литвином, переданный в Администрацию Президента документ будет подписан и Президентом Януковичем, можно будет говорить о грубом нарушении высшими должностными лицами государства Основного закона, о конституционном беспределе. Созданное таким образом парламентское большинство и соответствующая политика нового Президента обречены на неприятие как со стороны внутренней оппозиции, так и международных структур и организаций. Для последних – это отчетливый сигнал о методиках государственного управления новой украинской власти, лежащих за пределами легитимных мер», - считает эксперт.

По мнению А.Голобуцкого, в сложившемся коалиционном тупике существует единственный законный выход – проведение досрочных парламентских выборов.

«Досрочные парламентские выборы вернут политический процесс в русло легитимности. Недопустимо, чтобы каждая вновь приходящая к власти команда переписывала Конституцию под себя. Похоже, новая власть опасается мобилизации на досрочных выборах в Верховную Раду сторонников Тимошенко, разочарованных результатом президентской кампании. При таком сценарии арифметика создания коалиции может серьезно измениться, причем, не в пользу ПР», - отметил замдиректора АМС.

Как сообщалось ранее, во вторник Верховная Рада внесла изменения в закон о регламенте парламента, трансформирующие порядок формирования коалиции, который в тот же день подписал Спикер Владимир Литвин. За соответствующий закон во вторник проголосовали 235 народных депутатов из 417 зарегистрировавшихся в сессионном зале. Согласно закону, в формировании коалиции могут участвовать как фракции парламента, так и народные депутаты.
Источник: Конфликт
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVcxMFF5c3dURE5TWjJSSFF6Qk1hbEpuZEVkRU1GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх