EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  469  1

 Нацбанк бьет тревогу: в Украине участились аферы с банковскими карточками

В Украине резко вырос уровень афер с платежными карточками банков.

Об этом сообщает газета "Сегодня".

По данным Нацбанка, в 2009 году количество мошеннических операций выросло в 6,5 раз по сравнению с 2008-м.

"Пострадало 44 банка, а сумма убытков составила 12,9 миллиона гривен", - говорится в письме НБУ.

Под удар в первую очередь попадают платежные карты Visa и MasterCard, имеющие защиту только в виде магнитной полосы, отмечают в НБУ. Как вариант борьбы с аферистами, регулятор предлагает ускорить процесс перехода на карточки с использованием чипов, а также установить суточные лимиты на проведение операций по карточке и получение наличных денег.

Правоохранители советуют снимать деньги только в проверенных банкоматах, а о подозрительных "украшениях", появившихся на терминале, лучше сообщить в банк, отмечает "Сегодня".

В то же время в банках неофициально признают, что мошенническими схемами не брезгуют пользоваться и сами сотрудники. "Есть умельцы, которые "уводят" деньги клиента, когда тот просто проверяет состояние счета в банкомате. А если клиент снимает крупную сумму через терминал, то кассир иногда присваивает себе 50-100 гривен. Бывает, что при печатании "магниток" карточки не прячут в сейф, тогда сотрудники банка могут воспользоваться данными клиентов" – рассказала изданию Инна, управляющая одним из отделений банка.

Однако украинцы нередко выступают против установления ограничений для защиты от мошенников. "Я против всяких лимитов. Иногда мне может срочно понадобиться крупная сумма. И я должна иметь возможность снять ту сумму своих денег, которую хочу", - говорит киевлянка Елена Россошская. "Карточки с чипами - дороже и есть не во всех банках", - отметил бизнесмен Павел Крупнов.

"Сегодня" также назвала пять самых популярных способов мошенничества с банковскими карточками.

Во-первых, это установление мини-камеры у банкомата и слежение за действиями клиента (набор пароля, номер карточки).

Другим методом является изготовление прозрачных накладок для клавиатуры банкомата, фиксирующих нажатие клавиш. Существует и устройство, "считывающее" данные с магнитки.

Кроме того, официанты, продавцы, кассиры в банке могу "считать" данные карточки через терминал для расчетных операций.

Банковские сотрудники или коллеги по работе, имея доступ к карточкам, также могут пользоваться данными без ведома владельца.

Пятым способом мошенничества является воровство через интернет. Рассылка спам-писем, создание сайтов с вирусами, считывание информации во время технических сбоев интернет-банкинга – все это помогает "увести" деньги с карточки.

VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMlF3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх