EN|RU|UK
 Политика Украины
  403  65
Все про:закон (2394)

 Рада отказалась ввести уголовную ответственность за публичное унижение украинского народа

Верховная Рада отказалась ввести уголовную ответственность для должностных лиц за публичное унижение достоинства украинского народа.

За принятие законопроекта №2136 проголосовали 170 депутатов при 226 минимально необходимых.

Законопроектом предлагалось установить, что унижение достоинства украинского народа - это любые действия, направленные на надругательство над традиционными национальными духовно-культурными, морально-этическими ценностями, этнической самобытностью и исторической памятью украинского народа, подрывающие его авторитет среди других народов и позорящие чувства его самоуважения.

Кроме этого, документ предусматривал введение в Уголовный кодекс новой статьи 337-1, предусматривающей за унижение достоинства украинского народа, совершенное должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, штраф от 250 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев с лишением права занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Кроме этого, законопроект предусматривал внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих, что унижение достоинства украинского народа несет за собой наложение штрафа от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как сообщалось, в феврале 2009 года депутат Рады, член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект.

В мае 2009 комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу законопроект о введении уголовной ответственности для должностных лиц за публичное унижение достоинства украинского народа.
Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх