EN|RU|UK
 Политика Украины
  256  12

 В "ЕЦ" говорят, что при формировании коалиции "фактор коммунистов" и Основной Закон несовместимы

Депутаты от "Единого Центра" категорически отвергают любую возможность вхождения в новую коалицию в Верховной Раде вместе с фракцией коммунистов. О такой общей позиции своих коллег сегодня, 9 марта, объявила заместитель председателя партии Леся Оробец.

Об этом сообщает пресс-служба ЕЦ.

Она обратила внимание, что даже гипотетические предположения о членстве коммунистов в будущей большинства закрывают путь к ее формированию конституционными средствами. Ведь, по ее словам, другой потенциальный участник новой коалиции - фракция НУ-НС – принципиально не согласится с присутствием в ней своих идеологических антагонистов.

Это означает, что большинство с коммунистами может быть сформировано лишь на основе индивидуального членства депутатов, в отношении которого пока нет исчерпывающего толкования Конституционного Суда.

По словам Оробец, на сегодня для депутатов от "Единого Центра" понятно, что при формировании коалиции "фактор коммунистов" и Основной Закон несовместимы.

При этом политик отметила, что пока сохраняются предпосылки к конституционному создания большинства с участием фракций Партии регионов, НУ-НС и блока Литвина. По мнению Оробец, НУ-НС вполне способен выступить с общих позиций. В этой ситуации Президент Виктор Янукович как лидер политической силы, которая после победы на президентских выборах претендует на лидерство в формировании власти, может предложить потенциальным партнерам перечень приоритетов, на основе которых стоит объединять усилия.

"Убеждена, что коммунисты не могут быть в одной команде с новым главой государства, который на днях в Брюсселе объявил неизменность курса Украины на европейскую интеграцию. В то же время фракции НУ-НС следует согласиться на вступление в новую коалицию, которая провозгласит своими главными целями набор первоочередных экономических и социальных задач, без идеологических или иных конфликтных примесей. Это вполне реальный сценарий, и НУ-НС нужно входить в большинство для объединения страны после длительного политического противостояния, стабилизации власти".

Оробец считает, что такая коалиция должна помочь Президенту выйти из "властного пата", который ежедневно оборачивается большими потерями для страны. Исходя из этой необходимости, фракции НУ-НС сейчас нужно отказаться от претензий на должность руководителя правительства, которые способны загнать коалиционные переговоры в еще глухой угол.

Вместе с тем депутат прогнозирует недолговечность возможной коалиции, поэтому досрочные выборы представляет неизбежными.

"Новое большинство, назначив премьера и новый состав Кабмина, в первую очередь должна будет принять государственный бюджет по статье расходов на выборы. Следующим шагом коалиции должно стать принятие изменений в избирательное законодательство, которые возвращали бы мажоритарный принцип избрания местных Советов и вводили открытые списки на выборах в парламент. Эти изменения, которые можно проголосовать пакетно, должны предшествовать объявлению местных выборов и досрочных перевыборов Верховной Рады, только они способны завершить окончательное формирование власти на ближайшие пять лет, принести долгожданную стабильность в стране. Такой сценарий ради будущего Украины представляется наиболее реалистичным", - подчеркнула Оробец. 
VEhrdlVXNTBSMEV3VERkUmMyUkRNVEJaV1haTU9VTTJNRXczVVhOT1F6Y3dUR3BTYUhSRE5EQlpPVGhPVXpOUmRWTkVVWFYwUTNjd1RETlJjMDVETnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх