EN|RU|UK
 Политика Украины
  256  31

 Коммунисты призвали Януковича отменить указы по Бандере, Шухевичу и участникам борьбы за независимость в ХХ веке

Парламентская фракция Компартии Украины призывает Президента Украины Виктора Януковича отменить указы о присвоении званий Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере.

Об этом заявил на заседании Верховной Рады народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

Коммунист заявил, что Европейский парламент "осудил такое решение экс-президента Украины Ющенко".

По словам Царькова, фракция КПУ и ее активисты на местах "начали ряд протестных акций, сбор подписей под лозунгом: Нет фашизму в Украине".

Он призвал парламент "ради памяти наших отцов и дедов" поддержать данное обращение к Президенту.

Царьков подчеркнул, что фракция КПУ призывает Президента Украины "отменить указы №965 о присвоении Шухевичу звания Героя Украины, №46 о присвоении Бандере звания Героя Украины и №75 о чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX столетии".

Царьков также призвал "остановить оранжевый, коричневый шабаш в нашей стране".

Как сообщалось, во время визита в Москву Виктор Янукович пообещал принять решение относительно указов экс-президента Виктора Ющенко, присвоившего звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, до празднований 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

25 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой выразил надежду на то, что Янукович пересмотрит присвоение Бандере звания Героя Украины. Среди инициаторов внесения в резолюцию параграфа о Бандере большинство составили депутаты от Польши.

22 января на торжествах по случаю Дня Соборности в Национальной опере Украины Ющенко заявил о подписании указа о присвоении Бандере звания Героя Украины. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как в Украине, так и за рубежом.
Источник: УНИАН
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelNIcFJjVTVIUkRCWldGRjBaRU41TUV4cVVtaDVPSFl3U25KUmJqbERhZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх