EN|RU|UK
 Политика Украины
  234  5

 68 депутатов просят КС разъяснить, как формируется коалиция

68 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

Соответствующее конституционное представление поступило в КС 9 марта.

В частности, депутаты просят растолковать положения части 6 статьи 83 Конституции и части 4 статьи 59 регламента Рады, утвержденного законом «О регламенте Верховной Рады Украины» от 10 февраля.

Положения части 6 статьи 83 Конституции предусматривают, что в Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство депутатов от конституционного состава парламента, а положения части 4 статьи 59 регламента Рады гласят, что депутат Рады, который исключен из состава депутатской фракции является внефракционным.

В соответствии с регламентом КС конституционное представление передано на изучение секретариата суда.

Как сообщалось, 4 марта Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о регламенте Рады и установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами.

При этом председатель Рады Владимир Литвин намерен объявить о создании новой коалиции в парламенте в случае наличия подписей 226 депутатов, входящих в ее состав.
Источник: Обком
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCWlJGRjBaRU42TUV4MlVYTk9Remd3VEZoUmRtUkhRMlpPUTJFd1MwVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх