EN|RU|UK
 Киевские новости
  262  5

 В Киеве экологи требуют до начала паводка срочно убрать искусственный остров, намытый для облегчения строительства "моста Кирпы"

Городская власть и экологи требуют до начала паводка срочно убрать искусственный остров, намытый для облегчения строительства «моста Кирпы».

Во время строительства нового железнодорожного моста через Днепр – Дарницкого – посреди реки был намыт искусственный остров длиной 390 метров и шириной 350 метров. Там обустроили стройплощадку. Из-за этого острова существует реальная угроза затопления территорий выше моста – Гидропарка, Труханова острова, Русановских садов – так как русло Днепра в этом месте было сужено на 40%, соответственно уменьшилась его «водопропускная» способность.

Намыли остров весной 2004 года, перед началом строительства мостового перехода. К острову проложили временный понтонный мост, по которому завозили и завозят конструкции моста. На намытой территории разместились бытовки строителей, стройматериалы, техника. Первыми «заселились» на остров турецкие строители, которые занимались установкой опор, и наши мостостроители. Через пару лет турки закончили свою часть работ и уехали.

– Сейчас на острове находятся бытовки, в которых строители переодеваются, заступая на смену, оборудование, козловой кран, конструкции моста, – рассказывает нам один из рабочих, попросивший не называть его. – В принципе, остров строителям уже не нужен, основная часть работ на пролетах над Днепром завершена. Он разве что может пригодиться, например, для экстренных ремонтных работ. Как было в июне 2007 года, когда треснули опоры. Но окончательное решение, конечно, за руководством транспортного ведомства. Ведь «смыть» искусственный остров – это немалые деньги.

По словам Виталия Пшеничного, начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций, КГГА уже дала поручение в срочном порядке ликвидировать остров.

Экологи видят этот намыв одной из основных проблем, ведь он перекрывает половину русла, что во время паводка недопустимо. По словам Алексея Василюка, заместителя председателя Национального экологического центра Украины, Министерство транспорта, как заказчика строительства, предупреждали об этом еще зимой, но пока работы не

начались.

– Чтобы его убрать, осталось всего две недели. Потом уровень воды поднимется, и ликвидировать остров технологически будет сложно, – продолжает Василюк.

Что касается остальных киевских мостов, то их состояние оценивают как надежное. В 2008–2009 годах у каждого обследовали опоры, рельеф дна, состояние грунта. Все было в норме. А вот на строящемся Подольско-Воскресенском переходе в случае паводка собираются эвакуировать технику и оборудование.


Источник: Газета по-киевски
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmMzUkRLekJNVkZGMmRFTTJaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх