EN|RU|UK
 Политика Украины
  1020  20

 Празднику 8-е Марта исполняется 100 лет: век не прошел даром

По мнению историка Эрика Хобсбауна, эмансипация стала единственной, истинной революцией прошлого столетия.

Пишет Анаис Джинори в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В 1910 году в Копенгагене на социалистическом конгрессе было решено, что день 8 марта будет женским праздником, пишет автор статьи. Это было начало пути, и за несколько десятилетий женщины добились невероятных успехов. Сто лет назад женщины не принимали участия в выборах, не учились и не работали, как мужчины, не могли сами принимать решение о том, когда выходить замуж, когда заводить детей, когда разводиться. И, как на каждом юбилее, возникает желание оценить завоевания. По мнению историка Эрика Хобсбауна, эмансипация стала единственной, истинной революцией прошлого столетия.

Но женщины-философы Люси Иригарей и Микела Марцано предупреждают: существует серьезная угроза регрессии. Сегодня женщины летают в космос, патентуют научные изобретения, входят в состав правительств, возглавляют многонациональные корпорации. "Но надо помнить о том, где мы находились раньше и как быстро нам удалось добиться нынешнего положения, - предупреждает Марцано. - Это предупреждение новым поколениям: они должны сделать так, чтобы не было регрессии". Французская коллега Марцано теоретик феминизма Иригарей подчеркивает: "Современные молодые женщины не отдают себе отчета в том, какой путь был пройден. Они просто пользуются положением, которое женщина занимает в обществе, реально не пытаясь понять, что они обязаны этому огромной щедрости, вере и солидарности женщин".

Не время петь победу, не время успокаиваться, когда существует опасность возвращения старых клише. Стоит научиться правильно позиционировать себя в обществе, избегать подчинения и оппозиции по отношению к мужчинам. Еще многое предстоит сделать. Дамы-философы призывают женщин в этот юбилейный Женский день к новым свершениям, пишет в заключение автор статьи.
VEhrNGRrdzVRekl3VEZoUmRtUkhTakJNYWxGMlpFZE1aazVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх