EN|RU|UK
 Происшествия
  729  2

 Капитан теплохода, сбросив балластную воду в Бугский лиман, нанес Украине ущерб почти на четверть миллиона гривен

В отношении капитана теплохода, принадлежащего одной из компаний Донецкой области, Николаевской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту сброса в Бугский лиман загрязняющих веществ.

Вследствие неправомерных действий капитана в лиман попало около 10 тысяч тонн балластной воды.
Как сообщает пресс-служба Николаевской областной прокуратуры, в январе 2010 года в акваторию Бугского лимана в районе Николаевского морского торгового порта зашел теплоход. Несмотря на то, что капитан судна знал о неправомерности этих действий, все же отдал приказ о сбросе балластной воды.

В тоже время, согласно украинскому законодательству, разрешение на сброс за борт изолированного балласта дается только после проведения его лабораторного анализа специально уполномоченным органом охраны окружающей природной среды. В данном случае – государственной инспекцией по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря.

Однако капитан, явно выйдя за пределы предоставленных ему полномочий, проигнорировав необходимость такого анализа и запрет на сбрасывание с судов во внутренние морские воды и территориальное море Украины вод, содержащих загрязняющие вещества, дал команде теплохода незаконное указание проводить работы по сбрасыванию за борт изолированного балласта – загрязненной балластной воды в количестве 9799,2 тонн с превышением содержания железа в 40,6 раз, нефтепродуктов в 7,2 раза и зависших веществ в 5,75 раз, что привело к загрязнению внутренних морских вод Украины.

По информации Николаевского межрайонного природоохранного прокурора, общий размер ущерба, причиненного государственным интересам от загрязнения внутренних морских вод Украины, составил более 255 тысяч грн.

Таким образом, в действиях капитана теплохода природоохранная прокуратура усмотрела признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 243, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – загрязнение моря в пределах внутренних морских вод Украины материалами либо веществами, вредными для жизни или здоровья людей либо отходами вследствие нарушения специальных правил, что создало опасность для живых ресурсов моря, незаконный сброс в пределах внутренних морских вод Украины указанных материалов, веществ и отходов и превышения капитаном своих служебных полномочий, что повлекло тяжелые последствия для государственных интересов.

В отношении капитана теплохода возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется следствие.
Источник: https://censor.net.ua/n115029
Источник: novosti.n
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх