EN|RU|UK
 Экономика
  1519  31

 Украинские акции резко пошли вверх - их скупают "как горячие пирожки"

С самого открытия фондовых площадок украинские акции скупаются "как горячие пирожки", сильный спрос на бумаги не утихает на протяжении всей первой половины дня, что привело к росту значительного количества эмитентов свыше 4%.

Сообщает FundMarket.
По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 3,49%, до 1937,61 пункта, показав таким образом рекордный рост с 1 декабря, когда индекс вырос на 4,25%. Индекс ПФТС вырос на 2,23%, до 748,60 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,41%.

Несмотря на положительный внешний фон, рост украинского фондового рынка в разы превышает зарубежные площадки, которые поднимаются сегодня всего на 0,5%.

Наибольший рост сегодня показывает банковский сектор, кроме бумаг банка Форум (единственные акции падающие сегодня), который снижается на 2% после продолжительного ралли накануне собрания акционеров, на котором было решено увеличить УК на 2,42 млрд грн. Отметим, что другие украинские банки поднимаются сегодня свыше 5%: Аваль (+5,7%), а Укрсоцбанк (+5,1%).

За банками по масштабу следуют "энергогенераторы": Центрэнерго (+4,9%), Донбассэнерго (+3,3%), Днепроэнерго (+3,33%) и Западэнерго (+2%).

Гораздо выше рынка торгуются и "металлурги" с "коксохимами": Алчевский меткомбинат (+4,55%), Азовсталь (+4,57%), Енакиевский метзавод (+3,77%), Авдеевский КХЗ (+4%) и Ясиновский КХЗ (+4,27%).

Заметно хуже рынка торгуются с незначительным приростом бумаги ГОКов: Северный поднимается на 0,3%, а Полтавский – на 2,68%.

Отметим, что объемы торгов в последние дни заметно вырос, что говорит о приходе на рынок новых игроков, иначе рост объемов в два раза объяснить сложно. Так к середине дня на УБ совершено 2300 сделок на 50 млн грн. В то же время ПФТС пока отстает с показателями 556 операций на 9 млн грн.

"В целом можно предполагать, что на фондовый рынок входит крупный капитал, и это выливается в существенную положительную динамику по большинству бумаг и высокие объемы торгов", - говорит аналитик ИГ ТАСК Вячаслав Иванишин. Эксперт также отмечает, что наблюдаемый рост проходит на фоне неизменной макроэкономической картины внутри страны. "Ожидания рынка формируются на том, что в ближайшей перспективе внутри исполнительной ветви власти будет создана более эффективная связка "президент-премьер", что существенно снизит политические риски в стране", - подчеркивает аналитик.

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, сегодняшнему росту отечественных площадок способствует позитивный внешний фон, сложившийся на зарубежных площадках: накануне американские индексы, переборов неуверенные настроения, которые доминировали на фондовых площадках в последние дни, закрылись в плюсе. "Украинские "голубые фишки" отреагировали стремительным ростом на благоприятный новостной фон с зарубежных площадок", - говорит эксперт.

Между тем, на ПФТС сегодня наибольший интерес вызвали акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+3,95%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+3,69%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+2,46%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+0,17%), на которые пришлось почти 90% всех сделок и объема.

Значительный рост на бирже показывают также АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+7,13%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+4,56%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+4,27%).

Отметим, что наибольшее и единственное снижение на бирже зафиксировано по бумагам АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ), которые обвалились на 57%.

Напомним, что американский фондовый рынок закрылся вчера очередным ростом на фоне как благоприятных макростатистических данных так и новости с корпоративного сектора, где по ряду компаний прошли сообщения о повышении их рейтингов.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 47,38 пункта, или на 0,46%, до 10444 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 4,18 пункта, или на 0,37%, на отметке 1123 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 11,63 пункта, или на 0,51%, на отметке 2292 пунктов.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwU1owNURNakJNUWpnd1NsQlJiWFJEYlRCS1NGRndUa05u
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх