EN|RU|UK
 Происшествия
  551  1

 "61 коммунара" обворовали на миллион

В Николаевской области изобличена и остановлена преступная схема расхищения средств государственного судостроительного предприятия «Завод им. 61 коммунара».

В ходе работы, направленной на пресечение противоправной деятельности, связанной с растратой и присвоением государственных финансовых ресурсов, сотрудниками Службы безопасности Украины в Николаевской области изобличена и остановлена преступная схема расхищения средств государственного судостроительного предприятия «Завод им. 61 коммунара», осуществляющаяся в особо крупных размерах с последующим переводом их в наличные, и выводом в «тень» через «конвертационный» центр.

Так, сотрудниками СБУ установлено, что должностными лицами этого судостроительного завода в Николаеве в 2007 году с одним из местных обществ было заключено соглашение о сотрудничестве при осуществлении работ по строительству и ремонту морских судов. Используя производственные мощности государственного предприятия, коммерческой структурой, согласно имеющимся документам, осуществлен ремонт нескольких судов. При этом с целью необоснованного получения сверхприбылей к схеме финансово-хозяйственного обеспечения указанных работ были привлечены ряд сомнительных дополнительных субподрядчиков с отдельными признаками фиктивности, на счета в дальнейшем было перечислено более 1 млн. гривен.

Инициированной СБУ проверкой с привлечением специалистов контрольно-ревизионных органов установлено, что судоремонтные работы фактически выполнялись работниками государственного предприятия. Вместо этого, все перечисленные в качестве оплаты за ремонт судов средства переводились на счета фиктивных фирм, входивших в состав подконтрольного злоумышленникам «конвертационного» центра, и в дальнейшем переводились в наличность и присваивались лицами, причастными к финансовой сделке.

Следственными СБУ в Николаевской области возбуждено уголовное дело по факту растраты денежных средств государственного предприятия в особо крупных размерах, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается, сообщили в пресс-центре СБ Украины.

В сообщении СБУ прямо не указано, что речь идет о заводе им. 61 коммунара, но учитывая, что это единственное в Николаеве государственное судостроительное предприятие, гадать не приходится. Напомним также, что на сегодня у ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» долг по зарплате перед рабочими — более 11 млн.грн. Рабочие завода не раз пикетировали облгосадминистрацию с требованием разобраться с руководством завода. Сообщение СБУ о том, что «следствие продолжается», обещает нам еще много чудных открытий, поскольку 1 млн. грн. - наверняка не предельная сумма финансовых афер, осуществляемых на предприятии.
Источник: Mukola.Net
VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMmd3U2toUmJ6TjZVVzVrUXpRd1RISlJkblJETnpCTVJGRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх