EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  716  13

 Протесты в Греции переросли в массовые беспорядки: камни, слезоточивый газ и захват Минфина. ФОТОрепортаж.

Массовые протесты в центре греческой столицы переросли в беспорядки. Афинская полиция, которую демонстранты забрасывали камнями, применила слезоточивый газ, несколько человек арестованы.

В пятницу акции протеста продолжатся, а на середину марта в Греции запланирована новая общенациональная забастовка.

Вечером в четверг к зданию греческого парламента в Афинах вышли тысячи демонстрантов. Участники протеста, возмущенные мерами по борьбе с последствиями финансового кризиса, которые принимает правительство, вышли на улицы поддержать участников массовых забастовок, которые не прекращаются в Греции с февраля. Протестующие, среди которых множество членов профсоюзов, требовали изменения правительственных мер по снижению огромного дефицита бюджета: вместо замораживания зарплаты и повышения налогов они предлагают переложить бремя выхода из кризиса на представителей крупного бизнеса, который, по их мнению, поддерживают власти.

К демонстрантам примкнули анархисты и левые радикалы, которые вступили в открытое противостояние с полицией, охранявшей порядок во время акции. В полицейских полетели камни и бутылки.

В ответ полиция применила слезоточивый газ. Несколько анархистов задержаны.

Как передает Reuters со ссылкой на руководство правоохранительных органов Афин, в столкновениях с полицейскими в общей сложности участвовали примерно 50 человек, задержали около десятка демонстрантов. Акции протеста прошли и в Салониках, но там обошлось без задержаний.

Беспорядки, как и массовые забастовки, стали привычными для греческой столицы в последние несколько месяцев. Предыдущие подобные столкновения демонстрантов с полицией закончились для стражей порядка печально: в больнице оказались 23 полицейских. Тогда с бутылками с зажигательной смесью и камнями на них вышли не 50, а около 300 человек.

Возмутивший греков план борьбы с кризисом правительство обнародовало в начале этого года, спровоцировав массовые забастовки. Госслужащие, которых замораживание зарплат касается прежде всего, уже дважды устраивали суточную забастовку и готовятся к третьей. В акциях участвуют водители автобусов, маршруток, паромов, такси, диспетчеры аэропортов. В последней общенациональной забастовке 24 февраля приняли участие, по разным данным, от трех до пяти миллионов человек — почти четверть населения Греции.

Греческий народ прекрасно осознает масштабы финансового кризиса в стране, но требует, чтобы «нагрузка была распределена справедливо», говорят представители профсоюзных организаций страны.

В середине марта служащие государственных предприятий снова готовят общенациональную забастовку.

В какой именно день работа госслужащих остановится на сутки, лидеры Всеобщей конфедерации труда пока не объявляли. Известно, что 8 и 9 марта в Греции будут бастовать налоговые служащие, а вскоре после них — медики и учителя. Что касается уличных акций протеста, то следующий сбор у здания парламента профсоюзные и коммунистические лидеры объявили на вечер пятницы. Днем в пятницу премьер-министр Греции Георгиос Папандреос отправится в Германию на переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Лидеры стран будут обсуждать возможности выхода греческой экономики из кризиса, не исключено, что одной из мер поддержки может стать выкуп Германией греческих гособлигаций.


























Источник: Текст Газета.Ru. Фото Reuters
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoU1oyUkRMekJNTjFKblRrZFFNRXhVVVhWMFF6Um1Ua000TUV4cVVtZDBRelF3VEROUmN6TjZVbWhPUXlzd1dVeFJkbTU2VVdzNVIwRXdURmhTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх