EN|RU|UK
 Экономика
  254  2

 Глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку подал в отставку

Председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Сергей Петрашко подал в отставку.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, свое решение он связывает со сменой власти в Украине и прекращением полномочий правительства, назначившего его на эту должность.

«Подача в отставку в связи со сменой власти является нормальной европейской практикой и должна стать нормой для украинских чиновников», - прокомментировал свое решение агентству «Интерфакс-Украина» С.Петрашко.

Он отметил, что за период своего руководства ведомством пытался продолжать курс, намеченный прежними руководителями ГКЦБФР, создать благоприятные условия для развития украинского фондового рынка, привлечения инвесторов и их максимальной информированности и защиты.

С.Петрашко выразил благодарность аппарату ГКЦБФР за конструктивную и плодотворную работу.

В пресс-службе ведомства агентству «Интерфакс-Украина» уточнили, что вместе с главой ГКЦБФР сложили полномочия руководителя ряда ключевых департаментов: по вопросам контрольно-правовой работы – Анна Глушко, юридического – Карина Микитян, корпоративных отношений – Татьяна Капцова, а также начальник территориального управления ГКЦБФР в Киеве и Киевской области Сергей Коровченко.

Как сообщалось, правительство Юлии Тимошенко назначило заслуженного юриста Украины С.Петрашко главой ГКЦБФР 3 июня 2009 года после того, как возглавлявший Комиссию второй в ее истории председатель Анатолий Балюк подал заявление об отставке.

До этого в феврале 2008 года правительство утвердило С.Петрашко заместителем главы ФГИ, однако это решение было приостановлено президентом и позже отменено.

По инициативе С.Петрашко членом Комиссии был назначен первый ее председатель Олег Мозговой. Помимо того при нем членами ГКЦБФР глава ее аппарата Юрий Назаренко и директор департамента корпоративных отношений Алексей Петрашко.

В состав комиссии входят также Сергей Бирюк (с 1997 года), Владимир Петренко (с 2004 года) и переизбранный на новый семилетний срок Николай Бурмака.

Ранее закон о государственном регулировании рынка ценных бумаг предусматривал, что глава и все шесть членов ГКЦБФР назначались президентом по согласованию с Верховной Радой на семилетний срок.

Однако с апреля 2008 года, в соответствии с новой редакцией Конституции, Конституционный суд (КС) отменил нормы этого закона о порядке назначения главы и членов Госкомиссии, и полномочия по назначению руководства ГКЦБФР перешли к правительству.

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCS1VGRnRkRU50TUVwSVVYQk9RMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх