EN|RU|UK
 За рубежом
  584  43

 Многомиллиардное дело "ЮКОС против РФ" в Евросуде вызвало ажиотаж

В Европейском суде по правам человека в четверг прошли слушания по многомиллиардному иску ЮКОСа против России. Они длились около четырех часов с одним перерывом.

Сначала стороны представили свои аргументы, затем трое судей задали вопросы, на которые представители России и ЮКОСа отвечали более часа.

Ожидается, что решение по данному делу будет вынесено только через несколько месяцев. Позже суд сообщит сторонам дату вердикта, передает РИА "Новости". По мнению экспертов, это произойдет к июню 2010 года.

Как рассказала адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко, которая присутствовала на заседании в Страсбурге в качестве наблюдателя, это дело привлекло большое внимание: в суд даже выстроилась большая очередь желающих выслушать мнение сторон.

Зал заседаний был практически заполнен. Там присутствовали около 20 журналистов вместо пяти, которые обычно посещают публичные заседания.

При этом защитники ЮКОСа, а именно британские адвокаты, представляющие интересы акционеров ликвидированной российскими властями нефтяной компании, выступали в Евросуде долго, а представители России были краткими, сказала Москаленко.

Представитель России, замминистра юстиции Георгий Матюшкин настаивал, что это дело вообще не может рассматриваться, и называл претензии ЮКОСа необоснованными. "Утверждение истцов о том, что российские власти выдвинули против ЮКОСа необоснованные налоговые претензии и с нарушениями провели банкротство компании не соответствует действительности", - заявил он.

Напомним, акционеры ЮКОСа обвиняют российские власти в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год.

Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного преследования ЮКОСа российские официальные лица нарушили статью 1 конвенции (обязанность уважать права человека), ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст.14 (запрет дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 годах, обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее "дочки" - "Юганскнефтегаза". Компания расценила это как незаконный отъем собственности.

Иск ЮКОСа был подан в Страсбург 23 апреля 2004 года, его заявленная сумма - 98 млрд долларов. 29 января 2009 года суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

Глава Yukos International (американской "дочки" компании), бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор ранее заявлял, что "это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента". По его словам, иск, поданный бывшим менеджментом компании, защищает интересы 55 тысяч акционеров, пострадавших в результате банкротства российской нефтяной компании.

25 октября 2007 года Европейский суд удовлетворил жалобу бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева - в частности, его содержание под стражей в 2003 и 2004 годах сочли незаконным и назначили ему компенсацию в 10 тысяч евро. В связи с этим президиум Верховного суда России в конце декабря прошлого года возбудил надзорное производство по делу Лебедева, признал незаконным и отменил постановление Басманного суда Москвы о его аресте от 3 июля 2003 года.

Аналогичная жалоба экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского еще не рассмотрена в Страсбурге. Кроме того, в Европейском суде рассматриваются жалобы Ходорковского и Лебедева на судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей нефтяной компании.
Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZKbk9VTXdaazVEZFRCS2NsRnVkRU5v
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх