EN|RU|UK
 Экономика
  493  51

 Чтобы избежать дефолта, немецкие депутаты предложили Греции продать необитаемые острова

Немецкие политики призвали руководство Греции начать продажу госсобственности, в частности, необитаемых островов для покрытия долгов страны и улучшения ее финансового положения.

Немецкий журнал Focus пишет, что такой план Афинам предложили несколько членов ХДС. "Для этого они могут, например, предложить один из своих островов", - приводит издание слова члена ХДС Марко Вандервитца.

Коллегу поддержал другой известный немецкий политик Йозеф Шларманн. По его словам, банкрот расплачивается с кредиторами всем, что имеет. "Банкрот должен переводить в деньги (для выплаты долгов) все, что у него есть. Греция обладает зданиями, фирмами и необитаемыми островами, которые можно задействовать при выплате долгов", - цитирует Focus слова Шларманна.

Схожее мнение высказал и финансовый эксперт Франк Шэффлер, консультирующий канцлера Германии Ангелу Меркель в вопросе предоставления помощи греческому правительству.

"Греческое правительство должно радикально отдалиться от предприятий страны, а также продать (начать частичную продажу) государственной собственности, например, островов", - отметил Шэффлер.

При этом по мнению эксперта, Меркель необходимо "соблюдать жесткость" в вопросе предоставления финпомощи Греции. "Канцлер не должна идти ни на какие уступки. Она должна быть жесткой и не обещать Греции никакой помощи", - отметил Шэффлер.

Как известно, Ангела Меркель должна встретиться с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу завтра, 5 марта. Стороны обсудят вопросы предоставления ЕС финпомощи обремененной долгами стране.

Германию называют потенциальным "спасителем" Греции, которая для рефинансирования 300-миллиардного долга должна занять в текущем году более 50 миллиардов евро под самый невыгодный в еврозоне процент.

Ранее в европейской прессе разгорелся нешуточный скандал, связанный с бедственным положением Греции и нежеланием других стран ей помогать. 20 февраля журнал Focus поместил на своей обложке коллаж в виде статуи Венеры Милосской, показывающей неприличный жест Европе. В опубликованной тогда же статье издание назвало греков "обманщиками" за резкие изменения в греческой финансовой статистике, которые повергли в шок Еврокомиссию.

После этого в греческой газете Eleftheros Typos было напечатано изображение статуи богини Виктории, установленной на вершине Колонны победы в Берлине, со свастикой в руке. В Греции также прошел ряд пикетов, участники которых потребовали бойкота немецких товаров.

Напомним, Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

На саммите, созванном президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, страны-члены этой организации выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи. По неофициальной информации, плану помощи Греции, предложенному Францией, воспротивилась канцлер Германии Ангела Меркель.
Источник: РИА Новости
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU2FFNURLekJNZGxKbmJucFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09FNVRNMUYxVTBSUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTNaazVEVkRCWlJGRjBaRWRITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх