EN|RU|UK
 Происшествия
  1470  51

 Раде предлагают разрешить сажать на 10 лет владельцев собак за убийство людей

Верховной Раде Украины предлагают усилить ответственность владельцев собак и других домашних животных за нарушение правил их содержания, а также ужесточить правила нахождения домашних животных на улицах и в общественных местах.

Об этом говорится в зарегистрированном в парламенте законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования отдельных вопросов и ответственности при содержании собак и других домашних животных" N6132 от 02.03.2010 года.

В частности, автор законопроекта народный депутат от БЮТ Владимир Левцун предлагает внести в Уголовный кодекс изменения, согласно которым нарушение владельцем собаки или другого домашнего животных правил содержания домашних животных, вследствие чего произошла гибель человека, наказывается лишением свободы на срок от восьми до десяти лет. Те самые действия, вследствие которых произошла гибель двух и более лиц или гибель несовершеннолетнего ребенка - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет.

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, за нарушение условий содержания животного, в результате чего произошло причинение вреда здоровью человека в виде тяжких или средней тяжести телесных повреждений, хозяину будет грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Также предлагается внести в Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения" изменения, касающиеся запрета содержания собак незарегистрированных должным образом. Также изменениями предусматривается, что при использовании собаки для охраны территории должны быть установлены предупредительные надписи об опасности.

Кроме того, депутат предлагает запретить сопровождение потенциально опасных собак, признанных опасными, лицами, которым не исполнилось 16 лет, психически нездоровым людям или лицам физически неспособным управлять животными. Выгул собак за пределами квартиры, территории двора, организаций, предприятий и т.п., разрешается, согласно правкам, только на поводке с прикрепленным к ошейнику личным номерным знаком, а собак бойцовских и служебных пород, обязательно на коротком поводке (не больше 0,7 м) и в наморднике.

А также предлагается запретить приводить животных (кроме собак-поводырей) в помещение магазинов и кафе (кроме специализированных учреждений для животных), объектов общественного питания, учреждений здравоохранения, образования и культуры, на территорию детских и спортивных площадок, а также перевозить животных в лифтах без согласия других пассажиров.

В законопроекте приводится статистика Министерства внутренних дел, согласно которой в 2008 году было составлено 4781 административных протоколов по ст.154 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая определяет ответственность граждан за нарушение правил содержания собак и котов. В большинстве случаев сотрудники милиции ограничиваются устными предупреждениями. В то же время, по официальным данным Министерства здравоохранения, в течение 2008 года было зарегистрировано 84057 обращений граждан в медицинские учреждения с жалобами на укусы собак. Из общего количества жалоб только 21958 (меньше чем 30%) касались агрессии беспризорных животных. Преобладающее же количество обращений имело отношение именно к собакам с определенными собственниками - 62099.

Еще одной существенной проблемой депутат называет то обстоятельство, что Уголовным кодексом Украины не предусмотрена ответственность владельцев собак или других домашних животных за нарушение правил содержания животных, если последствием этих нарушений стало причинение животными серьезных повреждений здоровью третьего лица или его гибель. Поэтому предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей, которая будет предусматривать уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных, если это привело к гибели людей.

В законопроекте подчеркивается, что ответственность за действия животных несут их владельцы, лица, которым животные принадлежат на иных основаниях, а также лица, которые сопровождают животных.
Источник: https://censor.net.ua/n114860
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх