EN|RU|UK
 Политика Украины
  1497  301

 Российская прокуратура: на стороне Грузии воевали активисты УНА-УНСО

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России утверждает, что во время конфликта в Южной Осетии летом 2008 года на стороне Грузии воевали "наемники" из украинской националистической организации УНА-УНСО.

Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано на сайте ведомства в четверг, 4 марта.

"Установлено, что в ходе вооруженного конфликта на территории Республики Южная Осетия в период с 8 по 11 августа 2008 года на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, действовавшие против интересов Российской Федерации и граждан Российской Федерации, - уточняет СКП. - Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии".

Как и когда был установлен факт участия украинцев в военном конфликте, ведомство не уточняет.

В конце 2008 года российская прокуратура РФ заявляла о том, что располагает данными об участии в конфликте в Южной Осетии наемников из Украины, Турции, Чехии и США.

"Нами получены неопровержимые доказательства участия в этих событиях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО", - заявлял тогда глава СКП Александр Бастрыкин.

Он уточнил, что участие представителей УНА-УНСО на стороне Грузии доказывают в том числе и найденные в селе Очабети Цхинвальского района личные вещи, фотографии, полевая форма, записные книжки бойцов, а также приказ от 27 июля 2008 года МВД Грузии, закрепляющий за командиром подразделения УНА-УНСО стрелкового оружия.

Официальный Киев утверждает, что украинцы не принимали участия в военном конфликте.

Новые уголовные дела

СКП 4 марта также сообщил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России в Южной Осетии в августе 2008 года ведомство получило доказательства того, что грузинские военные совершили ряд других преступлений.

На основании этого Следственный комитет принял решение возбудить дело по части 1 статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны), части 2 статьи 359 (наемничество) и части 1 статьи 360 УК РФ (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой).

По данным следствия, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии грузинские военные использовали против гражданского населения республики тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, а также запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы.

Кроме того, СКП получил доказательства умышленных убийств и похищения мирных жителей, а также неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских.

Помимо этого был установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, пользующиеся международной защитой, указывает СКП.

Информация о том, что перечень статей для проведения уголовного преследования может быть расширен, появлялась еще в декабре 2008 года.

Тогда председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что Следственный комитет изучает возможность предъявления обвинений по статьям 356, 359 и 360, а также по статье 353 УК РФ (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны).
VEhrNGRrdzVRMm93U2pOUmEwTXpVVzg1UTJRd1MwaFJibTU2VVdzNVIwRXdXVkJSZERsRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх