EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  616  128

 В Госдуме РФ говорят, что Россия может снизить цену на газ, если Янукович станет ее союзником

Россия может откликнуться на предложение президента Виктора Януковича снизить цену газа для Украины, но только в случае, если украинская сторона будет ее партнером в целом комплексе экономических вопросов.

Об этом заявил депутат Государственной думы РФ Сергей Марков, комментируя намерения Януковича уценить голубое топливо в обмен на участие России в консорциуме по управления украинской газотранспортной системой.

"Раньше мы очень хотели консорциума, чтобы не вкладывать миллиарды в обходные потоки. Однако сейчас эти миллиарды уже вложены", - отметил российский депутат.

"Поэтому цена газа будет зависеть от решения комплекса экономических вопросов: если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины?", - отметил Марков.

"Но безусловно, Янукович - это президент, при котором вероятность позитивного решения вопроса наиболее реальна", - убежден он.

В свою очередь, руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин говорит, что "консорциум - не ключевой вопрос для цены газа".

"Мы предлагаем снизить цену для Украины до объективного рыночного уровня. Прибалтика получает газ по 260 долларов за тысячу кубов, а мы - по 305. Почему?", - отметил он.

"У нас есть два предложения: или 168 долларов при сохранении нынешней цены транзита газа в Европу (2,7 долларов за 1000 кубов на 100 км) или даже снижение до 2-2,2 долларов, или цена Прибалтики (260 долларов) минус оптовая скидка 20% - то есть 208 долларов при европейской ставке транзита (3,4 доллара)", - сказал эксперт.

"Цена газа для Германии сейчас 273 доллара, но на границе России этот газ стоит 205 долларов (все остальное - цена транзита). Поэтому, выше 205 долларов цена для Украины быть не может", - заявил Бородин.

Напомним, в пятницу, 5 марта, Виктор Янукович проведет официальный визит в Москву, во время которого встретится с российскими президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Ожидается, что он, в частности, будет обсуждать с российским руководством вопрос пересмотра газовых контрактов с Украиной от 19 января 2009 года, заключенных правительством Юлии Тимошенко.

В "Газпроме" уже заявили, что те договоренности в отношениях с "Нафтогазом Украины" их полностью удовлетворяют, но они готовы обсудить украинские предложения. Главная цель, которую задекларировал Янукович, заключается в уценке российского газа для Украины. 
Источник: УП
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSUmRYUkRLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3U2xCUmMwNURNMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх