EN|RU|UK
 Политика Украины
  918  18

 "Не нужно паниковать, что Украина станет пророссийской", - польские эксперты

Новый Президент Украины Виктор Янукович не будет вести такую пророссийскую политику, как могло показаться, учитывая его имидж политика готового к значительным уступкам россиянам.

Такое мнение выразили польские эксперты на состоявшейся в среду в Варшаве конференции, посвященной ситуации в Украине.

Бывший вице-председатель Европейского парламента Януш Онишкевич отметил, что некоторые обозреватели в 1994 году после победы в президентских выборах Леонида Кучмы над Леонидом Кравчуком выражали обеспокоенность возможным изменением внешнеполитических приоритетов Украины.

«Кравчук считался таким проевропейским и многие задумывались, как оно будет с Кучмой», - отметил он.

Эксперт сказал, что позже именно при президентстве Л.Кучме, который руководил Украиной до 2004 года, вступление в Европейский Союз и НАТО определены стратегическими целями государства.

Кроме этого, Л.Кучма, несмотря на обещания в ходе избирательной кампании, не предоставил русскому языку статус государственного.

Я.Онишкевич также заметил, что В.Януковича поддерживают представители украинского крупного бизнеса, которые в действительности конкурируют с россиянами за доступ на западные рынки сбыта, капитала и технологий.

«ЕС это не СНГ, куда втягивают, туда нужно ворваться», - отметил он.

Публицист издания Gazeta Wyborcza Марчин Войчеховский тоже выразил мнение, что В.Янукович и силы, которые его поддерживают, не будут вести однозначно пророссийскую политику, а будут пытаться найти баланс интересов.

«Не нужно паниковать, что Украина станет пророссийской», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что В.Янукович будет пытаться вести твердую и рациональную политику, а не «политику капитуляции», чего ожидают некоторые обозреватели. Источник: https://censor.net.ua/n114819
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх