EN|RU|UK
 Политика Украины
  268  56

 Луганский облсовет просит Януковича разрешить проведение внешнего тестирования на русском языке

Сессия Луганского облсовета направила президенту Виктору Януковичу обращение, в котором говорится о недопустимости проведения внешнего независимого оценивания знаний выпускников школ только на украинском языке.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".

По мнению одного из инициаторов обращения, депутата Ирины Зайцевой (Партия регионов), ВНО следует проводить на том языке, который выберет сам выпускник. "Если решение о свободном выборе языка тестирования не будет принято, русскоязычные выпускники, составляющие большинство в Луганской области, окажутся в неравных условиях с выпускниками из украиноязычных регионов", – поддержал ее другой "регионал" Валерий Филиппов.

Напомним, 26 июня 2009 года министр образования и науки Иван Вакарчук подписал приказ #570 "О внешнем независимом оценивании достижений лиц, изъявивших желание поступать в высшие учебные заведения Украины в 2010 году". Согласно этому документу тестирование должно проводиться исключительно на государственном (украинском) языке. Следует отметить, что в 2008-м и 2009 году представителям национальных меньшинств предлагался на выбор перевод заданий ВНО на русский, польский, венгерский, крымско-татарский, молдавский и румынский языки.

Вчера в Министерстве образования и науки не прокомментировали обращение Луганского облсовета. Между тем в парламентской фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУ-НС) полагают, что действия Луганского облсовета направлены на раскол государства. 
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1oyUkhRekJNYWxKblRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVtbzVRek13V1haUmRXNTZVVzA1UjBRd1RGQlJjMDVET1RCWlNGRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх