EN|RU|UK
 Экономика
  394  274

 Хуже только Украина: рост потребительских цен в России составил 8%, в Украине - 11%

Рост потребительских цен в России в январе этого года по отношению к январю прошлого года составил 8%. Это самый высокий показатель среди всех стран Европы, за исключением Украины.

Несмотря на позитивную динамику, по итогам года мы можем опять выйти на уровень инфляции в 10%, предупреждают эксперты.


Рост потребительских цен в России в январе этого года по отношению к январю прошлого составил 8%, подсчитал Росстат. Это самый высокий показатель среди всех стран Европы.


Выше инфляция только на Украине — 11,1%.


«Цифру в 8% можно считать успехом по сравнению с той динамикой, которая наблюдалась последние 5—10 лет, когда инфляция традиционно превышала 10%», — отмечает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Основная причина этого, однако, отнюдь не меры, предпринимаемые властями, а низкий потребительский спрос, который упал благодаря кризису, указывает аналитик.

А традиционные причины высокой инфляции в РФ по-прежнему сохраняются — это опережающие темпы роста на услуги ЖКХ, низкий уровень доверия к денежным властям и слабый уровень развития финансовых рынков. Имеют место и повышенные инфляционные ожидания: регулируемые тарифы естественных монополий и госпошлины в начале года серьезно подросли.


«Кроме того, российская экономика имеет низкий уровень конкуренции, что является фундаментальным фактором, провоцирующим инфляцию», ― добавляет руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Примечательно, что, пока цены на продукты в Европе падают, в России они стабильно растут. Так, цены на продовольствие в странах Евросоюза в январе снизились в среднем на 0,7% в годовом исчислении. Более всего по сравнению с январем прошлого года продукты подешевели в Латвии (на 8,6%), Ирландии (на 8,1%), Финляндии, Эстонии, Литве (на 5,3—6,3%). В России же в январе в годовом исчислении цены на продукты питания выросли на 4,9%, по сравнению с предыдущим месяцем — на 1,5%.

Правда, эксперты замечают и некоторые позитивные тенденции. Так, с начала года инфляция составила только 2,5%, в 2009 году же этот показатель за первые два месяца был равен 4,2%. В феврале 2010 года индекс потребительских цен показал новый исторический минимум — 0,9%. До этого самый низкий уровень февральской инфляции — 1,0% — отмечался в 2000 и 2004 годах. Это соответствует прогнозу первого зампреда Центробанка РФ Алексея Улюкаева, ожидавшего, что рост потребительских цен составит меньше одного процента.

При этом по итогам 2008 года, напомним, рост цен был на уровне 13,3%, а в прошедшем году ― лишь 8,8%. Однако ожидать сохранения этой позитивной тенденции не приходится.


Сейчас велика вероятность нового ослабления рубля, поэтому рост цен по итогам этого года, вероятно, превысит показатель прошлого: инфляция может составить 9—10%, предупреждает Николаев.


Темпы роста инфляции могут ускориться и благодаря постепенному восстановлению после кризиса и росту потребительского спроса, говорит Катаранова.

По ее мнению, частично разрешить проблему могло бы регулирование роста потребительских цен с помощью инфляционного таргетирования. Однако Николаев считает этот инструмент в российских условиях неэффективным: так, например, снижение ставки рефинансирования ЦБ, которое, по идее, должно запустить механизм кредитования, у нас не работает.


Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoUmRtUkhUR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх