EN|RU|UK
 Политика Украины
  1061  110

 Львовский облсовет обвинил Европарламент в цинизме и клевете и попросил отменить решение по Бандере

Сегодня депутаты Львовского областного совета на внеочередном заседании приняли обращение к Европарламенту по поводу резолюции, в которой, в частности, содержится оценка решения Президента о присвоении проводнику ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.


«Мы, депутаты Львовского областного совета, будучи беспрекословными сторонниками европейской традиции, считаем, что решение Европарламента не имеет никакой исторической и правовой почвы и базируется на клевете о так называемом «сотрудничестве» ОУН с нацистской Германией, которым в свое время коммунистическая пропаганда клеймила украинское национально-освободительное движение времен Второй мировой войны. Это утверждение является крайне циничным, ведь Степан Бандера с начала июля 1941 года по октябрь 1944 года был узником гитлеровского концентрационного лагеря «Заксенгаузен», а два его брата замордованы в другом гитлеровском концлагере – «Освенциме», - отмечено в обращении.

Также в документе указывается, что Львовский облсовет как полномочный представительский орган местного самоуправления области, где жил, учился и начинал подпольную революционную деятельность С.Бандера, в свое время «выступал инициатором присвоения ему звания Героя Украины и это решение базировалось на обстоятельном изучении роли Степана Бандеры в национально-освободительной борьбе украинского народа в ХХ веке».

Львовский областной совет просит Европарламент пересмотреть пункт 20 своей резолюции. «Считаем, что решение высшего законодательного органа Объединенной Европы должно базироваться исключительно на объективных исторических фактах», - говорится в обращении. Его копию направят также президенту Украины Виктору Януковичу.

За данное обращение проголосовали 105 депутатов Львовского облсовета, присутствующих на заседании. Всего во Львовском областном совете 120 депутатов.

Напомним, 25 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой выразил сожаление по поводу решения бывшего Президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который «сотрудничал с нацистским режимом».

Депутаты Европарламента выразили надежду, что новый Президент Украины пересмотрит это решение.

VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelF6aDJNRXBZVVhOMFIwRXdURGRSZGpsRGR6QlpSRkYxT1VOM01FeDZVWFJrUXprd1dVbzRNRXczVVhOa1F6Y3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYm5wUmJUbEhUVEJNVEZGMmRFTjVNRmx1VVhWT1F6a3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх