EN|RU|UK
 Киевские новости
  2981  41

 Прокурором Киева стал фальсификатор "дела Александрова"

Сегодня генеральный прокурор Украины Александр Медведько представил коллективу прокуратуры города Киева новоназначенного прокурора столицы Юрия Ударцова вместо освобожденного от этой должности Евгения Блаживского.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Мирослава Мушка.

По ее словам, Ю.Ударцов до этого назначения занимал должность прокурора Донецкой области, а еще раньше - прокурора Луганской.

В то же время, комментируя это назначение, источник в Генпрокуратуре заверил, что оно – «не политическое, а профессиональное, поскольку Ю.Ударцов - кадровый работник, который уже свыше 20 лет работает в органах прокуратуры и является опытным работником».

Вместе с тем, собеседник агентства отметил, что Е.Блаживский назначен на должность заместителя генпрокурора вместо освобожденного ранее Владимира Шинальского, который курировал пенитенциарную систему, международные отношения.

Напомним, что именно Юрий Ударцев "принимал активное участие" в деле журналиста Александрова. Цитируем краткое изложение этой истории по версии сайта Института массовой информации. Вот что пишет об Ударцове Александр Ермоленко:

«Именно этот человек стоял у истоков смертельной борьбы Александрова за свободу слова. Около 5 лет тому тогдашний прокурор г. Славянска Юрий Ударцов личной подписью завизировал обвинительное заключение журналисту, тем самым «раскатав» на 2,5 года самый позорный для Украины судебный процесс. Он завершился уникальным приговором для И. Александрова - запретом на профессию, на 5 лет невозможностью заниматься журналистикой и «комментаторской деятельностью». За то, что Игорь посмел в своей передаче изложить свое мнение о кандидате в нардепы Александре Лещинском.

Больших усилий стоило адвокатам журналиста А. Саркисову и А. Лагунову добиться отмены того приговора. Отправленное на очередное расследование дело об «оскорблении» суд г. Славянска 10 июля 2000 года все же вынужден был закрыть по веской причине - по пункту 7 части 1 ст.6 УПК - за отсутствием жалобы потерпевшего».

Позже, в том самом роковом для Игоря Александрова 2001 году, сам тогдашний Генпрокурор Михаил Потебенько отказал в возбуждении по требованию журналиста уголовного дела в отношении Ударцова. После чего Александров с заявлением о неправомерных действиях Ударцова и его подчиненного обратился уже в Европейский суд...

Но еще раньше ретивый горпрокурор был замечен и повышен в должности - стал заместителем прокурора Донецкой области.

Источник: https://censor.net.ua/n114693
Источник: Обком
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх