EN|RU|UK
 Политика Украины
  363  8

 Генпрокуратура не будет трогать Ющенко, а против окружения Тимошенко дела могут возбуждаться, - источник

Генпрокурор Александр Медведько решил забрать наиболее резонансные дела у своего заместителя Николая Голомши и передать в Главное следственное управление.

Как сообщает газета "Сегодня", такая передача дел произошла в понедельник – это уже подтвердили в Генпрокуратуре.

Главное следственное управление курирует заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

По информации источников, последние дни и Медведько, и Щеткин сидят в кабинетах, обложившись кучей томов уголовных дел. Вероятно, идет интенсивное изучение резонансных дел, как то убийство Георгия Гонгадзе и отравление Виктора Ющенко.

Издание допускает, что цель этого – определить, насколько верно и активно эти дела расследовались прежними следственно-оперативными группами. Дальше возможны оргвыводы, замена следователей и изменение хода расследований.

Дело об отравлении Ющенко несколько лет расследовала группа под руководством Галины Климович. В 2006 году расследование перешло под кураторство заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, но очень скоро было передано Голомше.

По информации газеты, на первом же совещании тогда Кузьмина удивило, что расследуется только одна версия – что Ющенко отравили 5 сентября 2004 года на ужине у тогдашнего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка – и заместитель генпрокурора потребовал выработать и расследовать больше версий.

При кураторстве Голомши особых подвижек в "деле отравления Ющенко" не было.

Хотя по мнению высокопоставленного источника в правоохранительных органах, и после его замены резких поворотов по этому делу, как и по другим делам, связанным с Ющенко, может и не быть.

"Ющенко, в отличие от Тимошенко, не является для новой власти раздражающим фактором. Поэтому его оставят в покое. По-другому может быть, только если Ющенко вдруг сойдется с Тимошенко и начнет игру против Януковича. Но это предположить пока трудно", - считает неназванный источник.

"Также не прогнозирую я и каких-либо дел конкретно против Тимошенко. Из нее не будут делать жертву", - добавил он.

"А вот против ее ближайшего окружения, таких как Турчинов, например, дела могут возбуждаться после проведения обещанного аудита деятельности правительства Тимошенко. Расследовать тут есть что, и результаты могут быть очень впечатляющими", - сказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Между тем, по так называемому "делу педофилов", в котором фигурируют депутаты БЮТ, по информации "Сегодня", следствие затягивается из-за ожидания ряда экспертиз, а также из-за графика допросов потерпевших детей.

Обвиняемый в этом деле пока - приемный отец детей Дмитрий Полюхович, остальные свидетели. Но эксперты ожидают оживления этого следствия после смены власти.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFRGSm5PVWRCTUZsbVVYVk9Remt3VERkUmMyNTZVWEowUjBvd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU1yTUZsTVVtZE9RM2N3VEV4UmRUbERNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUkRCTVVGRjJkRU0zTUV3M1VYTjBRemt3VERkUmRGTkVVWFJPUXpFd1RIWlJkbWM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх