EN|RU|UK
 Политика Украины
  250  7

 Литвин, объявив о смерти коалиции, либо пожертвовал собой, либо убежден, что досрочных выборов не будет , - эксперт

Есть требование предоставить подписи в подтверждение наличия или отсутствия коалиции, - это 226 подписей. Поэтому есть сомнения относительно правомерности прекращения деятельности коалиции.

Такое мнение выразил юрист Алексей Резников, комментируя объявление Председателя Верховной Рады Владимира Литвина о прекращении деятельности коалиции.

«Коалиция, по моему убеждению, имеет только одну функцию, предусмотренную Конституцией, - это начать создание состава правительства. Именно коалиция является субъектом представления кандидатуры премьер-министра к президенту, который затем выносит эту кандидатуру на рассмотрение парламента, и парламент уже обычным большинством голосует», - отметил А.Резников.

Он напомнил, что Конституция четко говорит, что в ВР коалиция образуется из фракций, которые составляют большинство нардепов. «Поэтому приводить в виде примеров какие-то голосования: есть 226, нет 226 голосов для подтверждения наличия или отсутствия коалиции является неправомерным. Ведь каждый депутат ВР, согласно закону, голосует персонально. Каждая фракция самостоятельно определяет, какое они принимают решение, но может быть, что одни депутаты из фракции голосуют «за», другие - «против», - добавил юрист.

По словам А.Резникова, если согласиться с тем, что объявление Председателя ВР имеет юридические последствия, тогда сегодня включили часовой механизм, который отсчитывает 30 дней. «Согласно Конституции, именно 30 дней являются сроком, в течение которого должна быть создана коалиция в ВР, в противном случае - это основание досрочно прекращает полномочия Рады. Президент будет иметь конституционные основания для роспуска парламента, и на основании этого ЦИК назначит досрочные выборы в парламент», - отметил А.Резников.

Он выразил убеждение, что это ускорит проведение определенных переговоров, консультаций между фракциями, что может ускорить создание новой коалиции, о которой провозглашено новоизбранным президентом. И депутаты, которые этого не сделают, будут идти сознательно на досрочные выборы.

«Политическая сила, которую представляет спикер, по результатам президентских выборов имеет очень низкие шансы попасть в следующий состав парламента. Идти на такой смелый шаг может человек, который считает, что требуется перезагрузка и нужно изменить состав парламента, пожертвовав даже собой, своей фракцией, - это один вариант. Второй вариант, почему Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, - он убежден в возможности попасть в новый состав парламента. Есть третий вариант - убежден, что не будет досрочных выборов и что однозначно будет создана новая коалиция», - резюмировал юрист.

Как сообщалось, вчера, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции. "На заседании согласительного совета обсуждался вопрос коалиции. Представители 4 фракций - ПР, НУ-НС, КПУ, БЛ - констатировали, что коалиции как таковой нет", - отметил спикер.

Он сообщил, что по состоянию на 2 марта в аппарат ВР не подано документов депутатских фракций, которые в 2008 году сформировали Коалицию национального развития, стабильности и порядка.

Источник: https://censor.net.ua/n114645
Источник: ИМК
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх