EN|RU|UK
 Экономика
  260  7

 Правительство предлагает создать Нацкомиссию регулирования коммунальных услуг

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде создать Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг (НКРКУ).

Об этом говорится в соответствующем законопроекте №6117 О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, зарегистрированном в Раде 27 февраля.

Согласно законопроекту, НКРКУ, как коллегиальный центральный орган исполнительной власти, будет осуществлять госрегулирование в сфере теплоснабжения и централизованного водоснабжения и водоотвода, деятельность которого направляется и координируется правительством.

Законопроектом определяется, что основными задачами и целями комиссии являются: участие в формировании и реализации государственной политики в данном секторе, лицензирование деятельности по водоснабжению и водоотводу, а также теплоснабжению в объемах, превышающих уровень, установленный лицензионными условиями проведения соответствующей хозяйственной деятельности, разработка и утверждение лицензионных условий и порядка контроля над их соблюдением.

Кроме того, в сферу деятельности и полномочий комиссии входит разработка методологии определения цен и тарифов на коммунальные услуги, утверждение тарифов для субъектов, лицензирование деятельности которых осуществляется НКРКУ, определение субъектов рынков естественных монополий, деятельность которых регулируется в соответствии с разработанным законопроектом и другие контрольные полномочия.

В документе также прописывается ответственность должностных лиц за препятствование выполнению задач, поставленных перед комиссией. В частности, за такие действия предусмотрены штрафы в размере от 200 до 5 000 (от 3 400 гривен до 85 000 гривен) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в зависимости от типа нарушения.

Автором законопроекта является Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщалось ранее, в январе 2010 года долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 11,1%, или на 1 171,8 млн гривен до 11 746,2 млн гривен.

VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх