EN|RU|UK
 Политика Украины
  194  4

 Янукович инициирует создание рабочей группы для проведения судебной реформы

Президент Виктор Янукович инициирует создание рабочей группы для быстрого и эффективного проведения судебной реформы.

Во вторник он встретился с главами Конституционного Суда Андреем Стрижаком, Верховного суда Василием Онопенко и Высшего хозяйственного суда Сергеем Демченко.

Как сообщает пресс-служба президента, встречи с ними посвящалась именно обсуждению неотложных вопросов проведения судебной реформы.

"Уже на следующей неделе мы начнем делать первые шаги, чтобы прекратить бардак в судебной системе, навести порядок и принять закон о судоустройстве", - сказал президент на встрече с Онопенко.

По словам Януковича, "в Украине сделано несколько шагов в направлении судебной реформы, но эта работа приостановлена – не завершили то, что планировали: старую систему разрушили, а новую не выстроили".

"Судебная ветвь власти должна быть независимой, она должна работать эффективно, чтобы каждый человек чувствовал себя защищенным от своеволия чиновников, от ошибок и решений, которые нарушают права человека", - подчеркнул президент.

Глава Верховного суда в ответ отметил: "Нам вместе надо думать, как при вашей поддержке исправлять ошибки, допущенные в ходе судебной реформы".

"Мне кажется, что в Украине сегодня можно скорее всего провести судебную правовую реформу. Есть общественная необходимость в реформе суда. Всем уже надоело играть не по правилам…Мы, как никто другой, заинтересованы в проведении судебной реформы, мы знаем все недостатки и готовы внести предложения", - сказал Онопенко

В свою очередь, глава КС поддержал необходимость проведения судебной реформы.

"Нужно сформировать группу юристов, которая будет заниматься судебной реформой, поскольку, если это отдать политикам, дело не пойдет", - подчеркнул Стрижак на встрече с президентом.

Демченко также сказал Януковичу: "Мы видим, что судебная реформа остановилась на полдороги. Если мы хотим повысить качество правосудия, надо углублять специализацию судов. К этому нас обязывает и Конституция".

Президент предложил создать рабочую группу по наработке предложений по быстрому и эффективному проведению судебной реформы, в которую должны войти эксперты, ученые, бывшие судьи с опытом и нынешние представители судебной системы.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1IwUXdURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх