EN|RU|UK
 Политика Украины
  303  20

 Украина не выдержит многовекторную политику. Она слишком зажата между Россией и Европой, - эксперт

В нынешних условиях Украина не может вести многовекторную политику. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал доктор политических наук, директор Института внешней политики Григорий Перепелица

Эксперт отметил, что, прежде всего, надо понимать разницу между многосторонним сотрудничеством и многовекторной политикой.

«Многовекторная полтика предусматривает концентрацию не только интересов, но и усилий на определенном направлении. Если у вас хватает сил концентрировать ваши усилия на всех направлениях – пожалуйста… Таким образом, мы видели, что многовекторность украинской политики (при Леониде Кучме – «ОстроВ») имела в основном нулевой результат», - сказал Г.Перепелица.

В то же время он отметил, что во времена Л.Кучмы происходило медленное движение Украины в сторону Европы. Но, отметил эксперт, тогда была иная ситуация на международной арене.

«Тогда на своих западных границах мы имели страны Центральной Европы, которые не были интегрированы в ЕС и НАТО… Сейчас политика наших западных соседей подчинена внешней политике ЕС», - сказал Г.Перепелица.

Теперь же, отмечает эксперт, Украина оказалась зажатой между Россией и Европой, и в этой ситуации мы не можем проводить многовекторную политику.

«Все-таки курс на Европу, на евро-атлантическую интеграцию должен быть сохранен. Если только под евроинтеграцией Виктор Янукович не имеет ввиду просто сотрудничество с ЕС, то этот курс правильный. С другой стороны, надо согласовать, как этот курс будет коррелироваться с нашими отношениями с соседями, прежде всего, Россией», - считает Г.Перепелица.

«Мы должны развивать сотрудничество с Россией, а интегрироваться в Европу», - заключил эксперт.

По его мнению, многовекторную политику могут проводить только США. Он отметил, что даже Британия не может выдерживать три вектора.


Источник: ОстроВ
VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGMVRrTTJNRXhDT0RCWk0xRjFkRWRDTUV3dlVYUmtSMEV3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх