EN|RU|UK
 Политика Украины
  2386  22

 Задержание Лозинского ускорил Янукович?

Задержанию экс-депутата Виктора Лозинского способствовал арест на прошлой неделе егеря Голованевского лесничества Василия Перепелицы.

Об этом сказали газете "Сегодня" источники в Главном следственном управлении Генпрокуратуры.

Перепелицу считают одним из ближайших соратников Лозинского. Его также связывают с одной из коммерческих структур, принадлежащих экс-депутату, - по информации газеты, речь идет о Голованевском рынке.

В прокуратуре говорят, что Перепелице было известно местопребывание экс-нардепа, он контактировал с ним и, не исключено, именно их перехваченный телефонный разговор помог оперативникам напрямую выйти на беглеца.

Якобы Лозинскому позвонили и поставили ультиматум: либо он приходит к правоохранителям сам – и это смягчает вину, либо его все равно находят, но тогда ни на какое снисхождение со стороны следствия и суда рассчитывать уже не приходится.

А пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко сказал "Коммерсанту-Украина", что установлению местонахождения Лозинского способствовало освобождение под подписку о невыезде его подельника – начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского.

"Они (Лозинский и Ковальский) выходили на контакт друг с другом. Таким образом, с помощью технических средств удалось установить место, где он скрывался", - сказал Бойченко.

Впрочем, источники "Сегодня" в ГПУ озвучивают еще одну версию: якобы Виктор Янукович на первой же встрече с генпрокурором Александром Медведько в качестве президента в жесткой форме поставил задачу ускорить расследование особо резонансных дел, в том числе по Лозинскому.

При этом газета отмечает, что бывший помощник экс-депутата Василий Кешман якобы был впервые допрошен только на прошлой неделе. А по словам местных жителей, именно он организовывал в Голованевске митинги в поддержку беглого бютовца.

А один из бывших высокопоставленных чиновников Голованевска предполагает, что задержание Лозинского "было невыгодно (лидеру БЮТ, премьеру) Тимошенко" – якобы в канун президентской избирательной кампании экс-депутат мог дать "показания против однопартийцев – якобы они участвовали в теневых бизнес-схемах".  

"Возможно, у Лозинского (через прикрывающих его политиков) были договоренности со следствием. Например, о том, что он сдастся после выборов и получит за это какие-то преференции", - считает этот местный экс-чиновник.

Более того, местные жители допускают, что Перепелица "возьмет вину на себя".

Хотя лесничий Александр Дереляк, которого неофициально называют помощником Лозинского, считает, что "Лозинский пришел в прокуратуру рассказать всю правду – при прошлой власти он не хотел этого делать, потому что на него бы оказывали давление".

VEhrdlVXMDVReXN3VEdaUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJaVUZGelpFTTBNRXh1VW1ka1IwTXdURXhSZG1jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх