EN|RU|UK
 Политика Украины
  1959  73

 Украине не выгоден военный союз с Россией, - эксперт

Украине нет смысла стремиться вступления в военный союз с Россией, считает эксперт военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник.

Об этом сообщили в пресс-службе организации.

"По моему личному мнению, как и по мнению большинства экспертов, участие Украины в Организации договора о коллективной безопасности нецелесообразна. Во-первых, ОДКБ как система коллективной безопасности не может дать надежных гарантий Украине. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать военный потенциал участников блока и их готовность к выполнению совместных обязательств на примере создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Во-вторых, по международным оценкам (СИПРИ), этот блок является авторитарной организацией, где господствует одна страна - Россия, и любое предлагаемое решение, если оно не в пользу РФ, заранее обречено", - считает эксперт.

Кроме того, по словам А.Мельника, ОДКБ во многом пытается копировать НАТО, но существует по меньшей мере одно принципиальное отличие между ними - система ценностей, объединяющих участников Североатлантического альянса, а именно: принципы демократии, свободы личности и верховенства права.

Эксперт также утверждает, что у Украины есть определенные обязательства перед НАТО, которые она определила и взяла на себя сама. "В Украине идет работа по выполнению Годовой национальной программы вступления Украины в НАТО. Выполняя одну программу, говорить о возможности вступления в другие блоки не совсем честно по отношению к партнерам", - отметил он.
 
VEhrNGRrdzVRMlV3U2xSUmJYUkRVbVpPUjA0d1RISlNaMlJETHpCTVdGSm5Ua2REWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх