EN|RU|UK
 Экономика
  482  67

 Словакия требует от российского "Газпрома" компенсации убытков от прошлогоднего газового кризиса

Словацкий газовый монополист SPP подал в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа иск к Газпрому с требованием возмещения убытков от транзитного кризиса начала 2009 года.

Сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ситуацией.

Свои убытки словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их.

В пресс-службе SPP АГИ заявили, что "как и другие европейские компании, SPP ведет переговоры с Газпромом. Слишком рано, чтобы комментировать статус переговоров".

Транзитный кризис больно ударил по Словакии: она получает газ только через территорию Украины. В стране есть свои хранилища, но они были полностью законтрактованы под поставки газа потребителям западнее страны. За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму порядка $100 млн (исходя из средней контрактной цены на квартал).

Как сообщалось ранее, вскоре после транзитного кризиса 2009 года Газпром, оценивавший свои убытки в размере свыше миллиарда долларов, подал иск в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма к НАК Нафтогаз Украины, но позднее отказался от продолжения процесса. Трейдер RosUrkEnergo судится с Нафтогазом в Стокгольме по поводу 11 млрд кубометров газа, оставшихся в украинских хранилищах.

Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария (иск так и не был подан). Российские чиновники советовали ей переадресовать свои претензии Украине.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYjJSRE56Qk1OMUZ6ZEVOM01FeHlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх