EN|RU|UK
 Политика Украины
  4795  34

 70-80% нардепов и важных чиновников имеют двойное гражданство?!

70-80% депутатов парламента и высокопоставленных чиновников Украины имеют двойное гражданство.

Об этом в интервью журналу «Власть денег» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

«Из опыта личного общения с партийными функционерами, народными избранниками и чиновниками могу сказать, что около 70-80% депутатов Верховной Рады, многие сотрудники Кабмина и Секретариата президента имеют второе гражданство», – сказал он.

По данным экспертов, стоимость получения второго паспорта за деньги составляет от 100 тыс. евро.

Информацию о популярности двойного гражданства среди руководства Украины и бизнесменов подтвердил Алексей Резников, адвокат юридической компании Magisters, который консультировал по вопросам оформления второго гражданства не одного украинского политика.

По данным Резникова, наиболее популярны – паспорта США, Израиля, стран Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону.

Аналогичные данные приводит и Анатолий Цымбал, глава компании Nexus, что помогает в оформлении паспортов вип-клиентам. По его словам, наиболее интересует украинскую элиту две группы стран.

«Первая – высокоразвитые страны Европы, США, Канада, Великобритания. Они интересуют людей, главная цель которых – экономическая эмиграция. Вторая группа – развивающиеся страны, преимущественно Центральной и Южной Америки, которые имеют программы ускоренного получения гражданства», – отметил Цымбал.

«Теоретически любые официальные органы, которым становится известно, что гражданин Украины получил гражданство другой страны, могут подать эту информацию на рассмотрение президенту, и тот может принять решение о лишении гражданства Украины. Но истории такие случаи не известны. А на практике известно немало случаев, когда люди доставали сразу два паспорта, и никто на это не обращал внимания. Безусловно, мы не рекомендуем клиенту нарушать украинское законодательство, но не уполномочены контролировать, как он поступает с украинским паспортом», – также отметил эксперт.

Журнал «Власть денег» напоминает, что многие известные украинские политики и деятели «светили» двойное гражданство. Например, у совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского есть гражданство Украины и Израиля. В 1994 израильский паспорт также получил «регионал» Ефим Звягильский.
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURNakJNVkZGelRrTTVNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV4VVVYUmtReTh3V1ZCU1ozUkRkekJaU2pnd1dXWlJkVTVET1RCTU4xRnpkRU01TUV4cVVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх