EN|RU|UK
 Политика Украины
  444  1

 Поживанов: если будет закон о выборах городских голов в два тура, 99% действующих мэров не изберут снова...

Выборы – это элемент демократии. Мы хотим тоталитаризма? Что ж... Тогда переносу даты проведения местных выборов можно не удивляться.

О переносе местных выборов в комментарии «Дню» рассказал заместитель министра экономики, «бютовец» Михаил Поживанов.
 
«Здесь речь идет о попытке «консервирования» ситуации. Считаю, сегодня есть все основания говорить о боязни проведения местных выборов со стороны отдельных политических сил, потому они и приняли это откровенно антиконституционное решение (о переносе даты местных выборов, – ред.), – говорит господин Поживанов. – Решение Верховной Рады – это желание продемонстрировать собственную силу, мол, закон для нас не писан, что захотим, то и сделаем. Впрочем, не исключено, что местные выборы хотят «привязать» к парламентским».
 
«Отмена выборов, наложение моратория на их проведение и тому подобное – это безрассудство. Выборы нельзя отменять еще и потому, что мы присоединились к ряду требований Совета Европы, Европейской хартии о местном самоуправлении. Выборы – это элемент демократии. Мы хотим тоталитаризма? Что ж...» – добавил политик.
 
«Учитывая то, по какой системе избирались действующие власти на местах, их всех решение парламента полностью устраивает. Большинство из них осознают, что в случае проведения выборов рискуют не попасть в руководство теми или иными городами. Поэтому лишний срок пребывания на должности их абсолютно устраивает, – кроме прочего, пояснил он. – Если же парламентарии примут закон о выборах городских голов в два тура, 99% действующих мэров не будут иметь шансов попасть снова на эту должность. То же касается и многих депутатов местных советов».
 
«Казалось бы, президент является гарантом соблюдения Конституции, но в так называемый переходный властный период Виктор Ющенко почему-то не обратился в КС. Учитывая то, что Партия регионов была автором и апологетом этого решения, вряд ли это сделает после вступления на должность и Виктор Янукович», – подытожил Михаил Поживанов.
VEhrdlVXNDVReXN3VEdKUmRVNURlVEJNUkZGMlpFTXJNRXhKZGt3NVEza3dXWFpSYzJSREt6QlpSRkpwTTNwUmEyUkRkVEJMU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх