EN|RU|UK
 За рубежом
  437  30

 В Азербайджане российского шпиона посадили на 12 лет

В Азербайджане был осужден за шпионаж в пользу России Руслан Адиль оглу Алиханов. Его приговорили к 12 годам лишения свободы, что на год меньше, чем просила прокуратура.

Алиханов обвинялся по статье 274 УК "государственная измена". Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана провели расследование, в ходе которого выяснили подробности сотрудничества подсудимого с РФ.

Руслан Алиханов родился в 1967 году в Краснодарском крае России. Еще будучи военнослужащим СССР в 1990 году он работал на Управление военной контрразведки Госкомитета безопасности под условным именем "Купец".

После распада Советского Союза его привлекли к сотрудничеству спецслужбы Азербайджана. Затем в 1994 году Алиханов установил контакты с Российской службой федеральной безопасности, где значился под псевдонимом "Купин", выяснили следователи.

По условиям сотрудничества с ФСБ он передавал в Россию секретную информацию о военном потенциале, местах размещения подразделений связи. Кроме того, он рассказывал о боеприпасах и военной технике, которая доставлялась из-за границы в Гянджинский аэропорт, где он состоял в гражданской должности.

Напомним, что в начале февраля стало известно о поимке на территории Украины российских "шпионов". Офицеры ФСБ России пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющие военную тайну.

По словам председателя СБУ Валентина Наливайченко, кадровый офицер спецслужбы РФ был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в виде двух тысяч долларов (США) за предоставленную информацию.

Как отметил глава СБУ, встреча с агентом происходила в 14 км от государственной границы Украины с РФ. При этом меры прикрытия на другом автомобиле осуществляли еще трое офицеров ФСБ РФ, военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) Приднестровского региона Молдавии.

Заместитель председатель комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал тогда не драматизировать ситуацию, так как непонятно, что является первопричиной и кто зачинщик. Затулин также отметил, что разведывательная деятельность всегда велась и будет вестись всеми государствами и ничего фатального в этом нет.

Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVSMGt3VEM5UmRVNURLekJNTTFGelRrTXlaazVEYXpCTFNGRnJXSHBSYTA1RE16Qk1XRkpuVGtONE1FeEVVWFZrUXpBd1RHSlJjMDVET1daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх