EN|RU|UK
 Политика Украины
  242  13

 В МИД Германии после инаугурации Януковича заверяют, что не против газового консорциума. А вот на вступление Украины в таможенный союз смотрят со скепсисом.

Государственный министр в Федеральном министерстве иностранных дел, доктор Вернер Хойера, который принимал участие во вчерашних мероприятиях инаугурации в Киеве рассказал о видении дальнейших отношений с Украиной при Президенте Януковиче…

«Сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом и одновременно также с Россией мы не исключаем. Напротив! В этом контексте мы восприняли заявление Президента Януковича о том, что он стремится к улучшению украинско-российских отношений, очень положительно», – заявил в интервью «Дню» господин Хойера.
 
«Я могу себе, например, очень хорошо представить трехстороннее сотрудничество Украины с Европейским Союзом и Россией в энергетическом секторе. Почему бы не создать трехсторонний газовый консорциум? Каждая идея, которая сведет воедино все задействованные стороны – транзитные страны, производителей и потребителей энергоносителей и модернизаторов, – обусловит наше дальнейшее продвижение вперед. При этом нам нужна Украина как надежный партнер – также и именно в газовом секторе, – отметил он. – То же самое касается экономических и торговых отношений. Ведь, в конце концов, для Украины речь идет о том, чтобы за счет свободной торговли улучшить свое экономическое положение. Вполне естественно, что Украина хочет открыть свои рынки и на запад, и на восток. Именно поэтому тема свободной торговли играет в нынешних переговорах между Европейским Союзом и Украиной по соглашению об ассоциации особую роль».
 
«В то же время хочу откровенно сказать вам: вступление Украины в какой-либо таможенный союз со странами, которые не являются членами ЕС, может существенно усложнить эти переговоры в техническом плане. Поэтому мы смотрим на такие заявления с большим скепсисом», – в то же время добавил Вернер Хойера.
 
«Могу заверить вас: мы в Европейском Союзе и в дальнейшем решительно настроены на то, чтобы как можно быстрее довести переговоры по заключению Соглашения об ассоциации с Украиной к успешному завершению, – продолжил он. – Мы выступаем за самую тесную интеграцию Украины в рамках программы Восточного партнерства Европейского Союза. И еще одно: если мы быстро завершим переговоры между Европейским Союзом и Украиной относительно Соглашения об ассоциации, Украина автоматически получит большую часть правовых наработок Европейского Сообщества (так называемого EU Acquis) и тем самым предпримет еще один огромный шаг в направлении Европы».
 
«Конечно, в долгосрочной перспективе руководство в Киеве должно продемонстрировать последовательное начало и проведение реформ – ведь лишь так оно сможет и в дальнейшем удерживать курс на дальнейшее сближение с ЕС», – подытожил господин Хойера.
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVdzNVF6RXdXVVJSZGs1RGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх