EN|RU|UK
 Экономика
  3609  60

 В Брюсселе Януковича спросят прежде всего о ЕЭП и Южной Осетии и Абхазии

В Брюсселе президента Виктора Януковича спросят, прежде всего, о планах относительно ЕЭП и их совместимости со стремлением создать свободную экономическую зону с ЕС.

В Брюсселе президента Виктора Януковича спросят, прежде всего, о планах относительно ЕЭП и их совместимости со стремлением создать свободную экономическую зону с ЕС.

Такое мнение высказал глава представительства фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге в интервью "Немецкой волне".

"Конечно, в Брюсселе господина Януковича спросят прежде всего о планах относительно ЕЭП, и как это можно совместить со стремлением создать свободную экономическую зону с Евросоюзом", - сказал он.

"Для европейской стороны такие заявления кажутся непонятными и непоследовательными. Ведь это перечеркнуло бы многолетние переговоры о зоне свободной торговли с ЕС", - подчеркнул Ланге.

Он отметил, что, "конечно, это зависит не только от Януковича, но и от того, кто станет премьер-министром и какой будет политика правительства".

"Думаю, также в вопросах Южной Осетии и Абхазии Янукович может сделать шаг назад. Это также настораживает европейскую сторону. По моему мнению, это самые главные критические вопросы", - сказал эксперт.

"В целом европейская политика Януковича будет зависеть от того, будет ли он иметь большинство в парламенте и дееспособное правительство", - подчеркнул Ланге.

При этом он считает, что в целом в Евросоюзе не очень ожидают кардинальных изменений и скорого разрешения проблем в Украине с приходом новой власти.  

"Если до сих пор Украина заставляла говорить о себе исключительно из-за скандалов, кризисов, блокад, перевыборов, опять новых блокад, газовых споров и тому подобного, то мне кажется, что для европейцев немного "скучной" украинской политики было бы неплохо", - сказал Ланге.

"То есть я считаю, это не обязательно что-то плохое, если ситуация в Украине будет развиваться чуть более спокойно и прогнозировано. Сможет ли этого достичь Янукович, я не знаю. Но это зависит не от того, что он говорит, а от того, как дальше будет развиваться политическая ситуация в Украине", - добавил эксперт.

"Думаю, в целом ожидания в Европейском союзе не очень большие. Ведь в ЕС понимают, что лишь из-за того, что появился новый президент, украинские проблемы не решаться сами по себе", - отметил он.

Ланге также высказал мнение, что "в Украине настало время для компромиссов".

"Если политики и дальше будут вязнуть в спорах и будут пытаться построить что-то по типу партии власти, - а это, как мы увидели в последние годы, в Украине не функционирует, - то тратится много времени и не решаются ключевые проблемы", - сказал он.

Поэтому премьер Юлия Тимошенко, по его мнению, "если она взглянет на расстановки в парламенте, то увидит что наиболее действенное большинство могло бы образоваться через компромисс между политическими силами Януковича и Тимошенко".




VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGs0TVV4a1F6VkpUa00yTUV4RVVYWmtRM2N3VEhRNE1FcEVVWE5rUjBZd1RFUlJkRGxETkRCWk9UZ3dTamRTWjJSRE1UQlpURkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх