EN|RU|UK
 Здоровье
  420  13

 Борьбу с диабетом с помощью стволовых клеток перевели в практическую плоскость: диабетики Украины уже испытали новшество на себе – есть результат… положительный

В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми клетками.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил главный врач Института клеточной терапии доктор медицинских наук Юрий Гладких.
 
По его словам, украинские специалисты получили обнадеживающие результаты, однако говорить о категоричной оценке еще рано, ведь клинические испытания будут проводиться еще пять лет.
 
«В первой фазе мы провели клинические испытания с группой пациентов – 25 человек, которые больны сахарным диабетом. Таких больных в Украине полтора миллиона человек. Самые страшные последствия диабета – это поражения сосудов, почек, органов зрения. Именно эти поражения приводят к инвалидности и смерти пациента. Мы попытались определить, насколько стволовые клетки могут помочь. К нам обратились пациенты, которые давно болели, находились под наблюдением специалистов, и их состояние уже не позволяло проводить лечение обычными или комбинированными препаратами», – рассказал Ю.Гладких.
 
Через 3-6 месяцев дежурных исследований, по словам медика, общее состояние здоровья пациентов «стало несоизмеримо лучше, чем до начала лечения, а предварительный результат достаточно положительный». У больных сахарным диабетом стабилизировались сахар и глюкоза в крови, улучшился обмен веществ.
 
Ю.Гладких также рассказал о положительных результатах лечения стволовыми клетками цирроза печени.
 
«По лечению цирроза печени получили потрясающие данные. При наличии этой болезни у человека нет надежды на будущее, потому что печень перерождается, печеночные клетки заменяются фиброзной тканью и наступает смерть. У нас было несколько больных с тяжелым циррозом. После введения препаратов мы увидели, что состояние пациентов не только улучшилось, но и несоизмеримо улучшился обмен веществ, ушел асцит, нормализовался объем печенки. По нашим данным, достаточно всего 3-5% нормально функционирующих клеток печени, чтобы печень работала нормально», – отметил Ю.Гладких.
 
В свою очередь, заместитель директора по научной работе Института клеточной терапии Александр Кухарчук сообщил, что получены хорошие результаты в лечении панкреонекроза – отмирания поджелудочной железы. «Это тяжелейшее заболевание, 90% смертности. В результате клинических исследований мы снизили смертность с 90 до 10%. Однозначно, что применение кордовой крови (пуповинная (плацентарная) или кордовая кровь – бесценный источник стволовых кроветворных клеток, – ред.) значительно улучшает все процессы заживления, восстановления организма. Нам удалось показать впервые в мире, что кордовая кровь спасает человека в ситуации, когда у него шанс выжить – один к десяти», – сказал А.Кухарчук.
 
На вопрос корреспондента, могут ли возникать опухолевые клетки в результате трансплантации стволовых клеток, профессор А.Кухарчук ответил, что в результате многочисленных экспериментов украинские ученые установили онкологическую безопасность тех клеток, которые они применяют.
 
«Мы гарантируем, что ни один человек не пострадает в плане онкозаболеваний от тех технологий, которые применяются в Украине. Есть разные виды клеток, есть очень опасные в плане онкологии клетки – это самые ранние эмбриональные стволовые клетки, но в Украине с ними не работает никто. За рубежом с ними работают в Америке, Канаде, в Германии, в Украине нет ни одной лаборатории, в которой бы работали с проонкогенными клетками», – заверил А.Кухарчук.
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTWVsRjBaRU13TUV4cVVtaDBRelF3VEROUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх