EN|RU|UK
 Политика Украины
  286  25

 СБУ представила в Тернополе, Харькове и Симферополе выставки о коммунистическом терроре

Сразу в нескольких областных центрах Украины стартовали историческо-документальные выставки "Сломанные судьбы: коммунистический террор в Украине 1950-х годов". Выставки созданы на основе архивных материалов СБУ.

Презентация экспозиции состоялась одновременно в трех городах - Тернополе, Харькове и Симферополе. 10 марта ознакомиться с выставкой смогут жители Луцка, Луганска, Херсона. В каждом городе экспозиция будет находиться десять дней.

По информации пресс-службы СБУ, в Симферополе в презентации принял участие первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Евгений Драпятий, который сделал ударение на том, что материалы выставки позволяют в полной мере увидеть, что политические репрессии в Украине были звеньями одной цепи - "смирить украинский народ, обезглавить его национальную элиту, лишить исторической памяти, полностью искоренить любые стремления к самостоятельному независимому развитию".

В Тернополе глава Тернопольского областного совета О.Кайда поблагодарил СБУ за организацию и проведение выставки и указал, что выставка является шагом, который показывает, что борьба за украинское государство еще не завершена. "Эту выставку должны посетить наши дети и внуки, чтобы приобщаться к истории украинской наций", - говорит О.Кайда. Исследователь национально-освободительного движения Е.Гасай подчеркнул, что история украинского народа - "это книжка, из которой вырвана страницы, и именно эта выставка возвращает и открывает неизвестные до этого времени разделы истории".

Основными задачами выставок, как подчеркнули в СБУ, является информирование украинского и мирового сообщества о системе репрессий, которые были содеяны сталинским режимом в 1950-х годах ХХ столетия против украинского народа с целью подавления любых стремлений украинцев к сопротивлению тоталитаризму и обретению государственной независимости.

Содержательно экспозиция делится на несколько частей, каждая из которых освещает отдельный исторический этап. Первая часть очерчивает ситуацию, в которой оказалась Украина на момент распада Русской империи и в последующие года, во время освободительной борьбы за собственную государственность. Вторая часть выставки раскрывает цель, механизмы, масштабы репрессий против всех верст украинского общества: крестьянства, интеллигенции, военных, политической элиты, духовенства. Освещаются малоизвестные страницы истории, в частности, депортация мирного населения в отдаленные районы СССР. Подается ход послевоенных репрессий относительно бывших военнопленных и места наибольших погребений репрессированных.
Источник: https://censor.net.ua/n114081
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх