EN|RU|UK
 Происшествия, Киевские новости
  584  32

 У Черновецкого возложили вину за обрушение памятника основателям Киева на ЦК КПСС

Столичная власть объясняет частичное разрушение памятника основателям Киева изъянами его конструкции.

Об этом заявил начальник главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко, сообщил в пресс-службе КГГА.

«Памятник основателям Киева установлен еще в 1982 году. Поскольку в Советском Союзе после Олимпиады-80 была эпоха колоссальной экономии, то на уровне ЦК КПСС было запрещено изготовлять скульптуры из цветных металлов. Было найдено способ изготовления скульптур в стеклобетоне с последующей обковкой медным листом. С того времени и до эпохи независимой Украины очень много скульптур были выполнены именно таким способом», - заявил он.

«Однако он имеет очень большие изъяны из-за того, что бетон набирается влаги, а в герметическом тюке из меди он не имеет возможности просохнуть. И во время замораживания и размораживания, которое происходит в холодные периоды, бетон приобретает губчатую структуру, неспособную нести нагрузку. Именно это и произошло с памятником основателям Киева», - отметил Кухаренко.

Кроме того, он сообщил, что столичная власть уже начала подготовительные работы для реставрации памятника основателям города - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь. Завершить реставрацию планируется ко дню Киева.

Напомним, ранее заместитель мэра Анатолий Голубченко пытался представить обвал памятника как «демонтаж».
Источник: proUa
VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZGpsRGR6Qk1lbEpxT1VkRE1Fd3pVWFZPUXpabVRrTmhNRXhxVVhSa1Ezaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх