EN|RU|UK
 Политика Украины
  772  4

 В БЮТ настаивают на экстренном заседании Рады, а в "регионах" говорят, что Тимошенко "потерялась"

В БЮТ настаивают на том, что вопрос доверия или недоверия Кабинету министров Юлии Тимошенко должен быть решен безотлагательно, чтобы «Кабмин мог работать».

Об этом заявил народный депутат Украины от фракции БЮТ у ВР Владимир Бондаренко. 

Комментируя заявление Тимошенко, о том, что вопрос о ее увольнении решат сегодня, БЮТовец сказал, что в этом нет ничего удивительного, ведь «стране нужна определенность».

«Нельзя чтобы Кабмин все время висел на веревочке, и кто за нее дергал. Здесь надо решить: или эти люди в Кабмине работают, или другие. Здесь нет проблем. Мы за власть не держимся», - сказал он. 

Нардеп уверен, что вопрос не удалось до сих пор решить потому, что в Партии регионов знают – у них нет достаточного количества голосов, для того, чтобы отправить Тимошенко в отставку. 

Бондаренко предполагает, что Тимошенко так уверенно говорит о рассмотрении данного вопроса именно сегодня, потому что владеет какой-то новой информацией: «Возможно, произошли какие-то закулисные переговоры, и, возможно, об этом знает лидер». 

В свою очередь первый заместитель лидера фракции Партии регионов в ВР, глава Регламентного комитета Александр Ефремов сказал, что Тимошенко, «либо действительно потерялась, либо у нее нет информации». 

«Я не представляю, как можно сегодня собрать Верховную Раду. Напомню, вчера делал заявления Турчинов, и я говорил, что его либо уже вообще не информируют о происходящем, либо он сознательно искажает ситуацию. Сегодня такое заявляет Тимошенко. На ум приходит только одно: она оторвалась от действительности настолько, что не понимает реальности», - сказал он. 

Также глава Регламентного комитета пояснил, может ли БЮТ во главе с Тимошенко может уйти в оппозицию на завтрашнем торжественном заседании ВР, по случаю инаугурации новоизбранного Президента Украины Виктора Януковича. 

«Если они сами напишут заявления, то есть придут на инаугурацию, после нее перед новоизбранным Президентом Тимошенко напишет заявление и подаст в отставку – это возможно. Но я сомневаюсь, что Тимошенко способна на такой шаг. Других вариантов сделать это 25 февраля практически нет», - сообщил Ефремов. 

Депутат предполагает, что вопрос Кабмина будет решен по сценарию ПР: «Мы вчера зарегистрировали в парламенте проект постановления о недоверии правительству. Я его подписал. У правительства есть 10 дней, для того, чтобы подготовится к рассмотрению данного вопроса».

«Согласно Регламенту и Закону о Кабинете министров, этот вопрос будет рассмотрен именно через 10 дней после вчерашней регистрации. Посчитайте, когда это может быть. Вот только тогда может быть решен вопрос о доверии правительству». 

По словам «регионала» сегодня нельзя прогнозировать, в чью пользу отдадут свои голоса нардепы.

«Я не могу отвечать за голоса депутатов в зале. Мы надеемся, что у депутатского корпуса в большинстве своем есть здравый смысл», - резюмировал Ефремов. 

Кроме того, как ранее сообщила «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина Ольга Черная, в среду депутаты фракции БЮТ передали спикеру подписи, необходимые для созыва внеочередного заседания парламента (таких подписей согласно регламенту должно быть не менее 150 – ред.). 

Вместе с тем, по словам Черной, регламентные нормы не требуют созыва внеочередного заседания в тот же день, когда руководству парламента поступает такая инициатива. 

В соответствии с регламентом, руководству парламента дается 3 дня для созыва внеочередного заседания парламента, если его инициируют не менее 150 народных депутатов. 

Напомним, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Верховная Рада Украины в среду может рассмотреть вопрос о вотуме недоверия действующему Кабинету министров. 

«Во фракции БЮТ было собрано 150 подписей депутатов для того, чтобы именно сегодня, в среду, рассмотреть вопрос о вотуме доверия или недоверия правительству», - сказала она. 

23 февраля председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уже заявлял, что внеочередное заседание парламента в среду, 24 февраля, не состоится.

Источник: ForUm
VEhrdlVXdGtReXN3VEROUmRFNURkekJaUkZGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnJkRU0zTUV4RVVYUk9RelF3VEhwUmRVNUhRV1pPUTFZd1dWUlNaMDVETVRCTWVsRjJkRU41Wms1RGFUQk1hbEYyVGtNck1GbHFVWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCTU4xSm5kRWRDTUZsTVVYTk9RM2t3VEhKUmMwaDZVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх