EN|RU|UK
 Политика Украины
  1754  27

 Европарламентарии сожалеют, что Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины и надеются, что Янукович все исправит

Депутаты Европейского парламента планируют поздравить Украину с проведением демократических выборов.

25 февраля Европарламент намерен определиться с резолюцией по ситуации в Украине после президентских выборов. Обсуждение этого вопроса в сессионном зале Европарламента состоялось 10 февраля в Страсбурге. 

В соответствии с данными официального сайта Европарламента, по итогам обсуждения на рассмотрение депутатов представлены 6 проектов резолюции. Во всех проектах предусматривается приветствовать факт проведения в Украине демократических, честных и свободных выборов. Лишь в двух проектах резолюций – проекте депутатов от группы социалистов и демократов во главе с Адрианом Северином и проекте депутатов от группы «зеленых» во главе с Ребеккой Хармс - обращается внимание на определенные недостатки избирательного процесса, которые имели место во время голосования. В этих же двух проектах резолюций содержится призыв к странам - соседям Украины уважать выбор украинского народа. 

Кроме того, в проектах резолюций предлагается усилить сотрудничество ЕС с Украиной, включая предоставление ей перспективы членства в сообществе, содержатся призывы к Украине о проведении экономических реформ и реформ в энергетическом секторе, а также призывы к Еврокомиссии и Европейскому Совету о предоставлении Украине «дорожной карты» по отмены в будущем визового режима. 

В проекте резолюции, подготовленном депутатами от группы народных партий во главе с Леной Коларской-Бобинской также выражается сожаление в связи с решением Президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание «Герой Украины» Степану Бандере, «лидеру Организации украинских националистов, который сотрудничал с нацистской Германией».

«Надеемся в этом контексте, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения, и будет придерживаться преданности европейским ценностям», - написано по этому поводу в проекте резолюции.

Голосование должно состояться в сессионном зале Европарламента в Брюсселе 25 февраля.
 
Источник: УНИАН
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelNIcFJjblJIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VYWTVRM2N3V1VSUmRUbERkekJNZWxGMFpFTTVNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх