EN|RU|UK
 Политика Украины
  682  22

 Россия обеспокоена нежеланием НАТО учитывать ее интересы

Россия обеспокоена не деятельностью НАТО как таковой, а нежеланием альянса учитывать российские интересы.

С таким заявлением выступил во вторник, 23 февраля, глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев в Вашингтоне на совместном заседании с комитетом по международным делам Конгресса США.

"Что нас беспокоит - это стремление НАТО к глобальной деятельности. Это лучше всего пару недель назад на Мюнхенской конференции описал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он сказал, что "территориальная оборона НАТО начинается за ее пределами". Я тогда предложил представить себе, какая будет реакция, если Россия заявит, что ее территориальная оборона начинается за пределами ее границ", - сказал Косачев.

По его словам, позиция НАТО несправедлива по отношению к российским интересам: "Либо мы находимся в равном положении с точки зрения безопасности, либо в системе по-прежнему будут сохраняться недочеты".

"Нас беспокоит не НАТО, а то, что НАТО не учитывает Россию, что НАТО собирается действовать глобально, в том числе и в тех местах, где у России есть естественные интересы, и не учитывает эти интересы", - отметил глава думского комитета.

Отвечая на вопрос, почему бы России не вступить в НАТО вместо того, чтобы тратить ресурсы на борьбу с ней, Косачев отметил, что альянс создавался с совершенно иными целями, по сравнению с теми, которые Россия преследует сейчас.

"Североатлантический альянс заведомо неэффективен в противодействии оружию массового уничтожения, противодействии терроризму, в противодействии тому же пиратству. Есть огромное количество тем, которые представляют огромную угрозу национальной безопасности России и наших партнеров и союзников, где НАТО совершенно неэффективна", - отметил политик.

В связи с этим, по словам Косачева, не будет тратить силы, время, средства, интеллектуальные усилия на то, чтобы вступить в блок. "Мы будем в равной степени успешными только когда создадим новую структуру, которая будет включать все заинтересованные страны, которые стоят по эту сторону баррикад, противодействуя новым вызовам и угрозам", - сказал он.

Напомним, накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая с речью о будущем альянса, заявила, что расширение НАТО не является угрозой для России.
 
Источник: РИА "Новости"
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх