EN|RU|UK
 Политика Украины
  382  14

 Янукович сделает все, чтобы положения Концепции государственной языковой политики не применялись, - Колесниченко

Депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что утвержденная президентом Виктором Ющенко концепция государственной языковой политики является дискриминационной и направленной на уничтожение языков национальных меньшинств.

«Игнорирование норм украинского и международного права в Украине набирает все более циничных и уродливых форм», – об этом сегодня заявил руководитель общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко на пресс-конференции в УНИАН.
«На днях Президент своим указом утвердил «Концепцию государственной языковой политики» полностью раскритикованную как в Украине, так и международными, особенно европейскими структурами. Этот документ построен на принципах этнического национализма, титульной нации, единого украинского языка и направлена на уничтожение остальных 18 языков, активно используемых в Украине, и, прежде всего, русского. В данном случае Президент Ющенко выступил не как «гарант прав и свобод» человека, а как политический деятель, ориентирующийся на свой радикальный электорат», – заявил Вадим Колесниченко. (Полный анализ концепции можно посмотреть по адресу - http://r-u.org.ua/2009-10-20-08-05-28/328-2010-02-23-08-43-23.html)
По его словам, в Украине происходят массовые нарушения прав на равенство и недискриминацию предусмотренных ст.2 Всеобщей декларации прав человека, ст.ст.1, 3, 23, 24, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.2, 3 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцией ООН о правах ребенка, Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.
Конвенция ООН о правах ребенка, была ратифицирована Постановлением Верховной рады Украины 27.02.1991 и вступила 27 сентября 1991 года. По словам Вадима Колесниченко, этой Конвенцией Украина взяла на себя широкие обязательства относительно обеспечения прав ребенка на жизнь, имя, гражданство, индивидуальность, семью, свободу мысли, совести и религии, образование и надлежащий уровень жизни, защиту от дискриминации и незаконного перемещения, от незаконного и своевольного вмешательства, защита от всех форм физического, психологического насилия, грубого поведения и эксплуатации. «Что же делается у нас? За два десятка лет независимости Украины в четыре раза сократилось число школ с преподаванием на русском языке: с 4633 до 1199. Их число уменьшилось на 65%, количество учеников в них в 7 раз. Причем за последних 9 лет количество школ сократилось на 38%, или 736 школ, а количество учеников на 1 миллион 333 тысячи 508 учеников, или 76,8%. Во многих регионах страны меньшинства, численность представителей которых достигает сотен тысяч лиц, не имеют собственных учебных заведений».
В связи с этим, Вадим Колесниченко отметил, что, учитывая планы украинского правительства в сентябре-октябре 2010 года защитить отчет Украины об исполнении положений Конвенции ООН о правах ребенка в Комитете ООН, Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» объявляет о начале общественного мониторинга и подготовки альтернативного государственному отчета для подачи в ООН и приглашает все общественные организации и отдельных экспертов к совместной работе по подготовке альтернативного отчета.
Кроме того, ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» объявляет об начале программы микрогрантов для организаций занимающихся антидискриминационной деятельностью и деятельностью по защите прав человека.
Вадим Колесниченко выразил уверенность, что в Украине может быть построено общество сотрудничества и гармонии, в котором языковое регулирование будет проводится исключительно по воли граждан, а право на родной язык будет в полной мере гарантировано и обеспечено и для украиноязычных, и русскоязычных, и румыноязычных, и венгроязычных детей – для всех детей других национальностей.
Источник: https://censor.net.ua/n113937
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх